Bundesliga |

21.05.2021

Austria verspielt Tabellenführung in Ried

Die Austria ging durch Tore von Alexander Grünwald und Aleksandar Jukić 2:0 in Führung und sah lange wie der sichere Sieger aus. Durch den Anschlusstreffer von Marco Grüll bekamen die Gastgeber Aufwind, Ante Bajic und Manuel Kehre drehten mit späten Treffer das Spiel.

Beide Trainer setzten im letzten Spiel des Finaldurchgangs auf Rotation, Peter Stöger nahm gleich sieben Änderungen vor. Auf den Außenverteidigerpositionen begannen diesmal Stephan Zwierschitz und Andreas Poulsen. Stefan Ebner ersetzte Eric Martel im defensiven Mittelfeld. In der Offensive feierte Agim Zeka sein Startelfdebüt für die Austria, neben ihm starteten Aleksandar Jukić und Alexander Grünwald. Benedikt Pichler gab die Solospitze.

Ried-Trainer Andreas Heraf veränderte seine Mannschaft an acht Positionen. Samuel Sahin-Radlinger, Michael Lercher, Thomas Reifeltshammer, Marcel Ziegl, Daniel Offenbacher, Marco Grüll, Stefan Nutz und Julian Wießmeier waren neu in der Mannschaft.

Alex Grünwald traf erneut

Vesel Demaku gab den ersten Schuss der Partie ab, der Ball ging aber daneben (7.). Im Konter wurden die Rieder gefährlich, Marco Grüll traf die Stange (15.). In Führung ging jedoch die Austria: Agim Zeka fand Alexander Grünwald, dieser traf nach einem schönen Doppelpass mit Benedikt Pichler wuchtig zum 1:0 (17.). In der 28. Minute hatte der Kapitän nach Vorarbeit von Aleksandar Jukić die Chance auf das zweite Tor, Torhüter Samuel Sahin-Radlinger reagierte beim Abschluss aus kurzer Distanz aber großartig. Thomas Reifeltshammer verfehlte mit einem Kopfball nach einem Freistoß von Daniel Offenbacher das Tor der Veilchen (31.). Ried drückte vor der Pause auf den Ausgleich, das eröffnete der Austria eine Konterchance: Pichler scheiterte nach Vorarbeit von Zeka an Sahin-Radlinger (45.) - 1:0 zur Halbzeit.

Ried dreht das Spiel

Peter Stöger tauschte zur Pause Eric Martel für Vesel Demaku ein. Benedikt Pichler hatte die erste Möglichkeit, schoss nach Vorarbeit von Aleksandar Jukić aber über das Tor (53.). Alexander Grünwald wurde in Strafraumnähe gefoult, Jukić trat zum Freistoß an und versenkte das Leder wunderschön zum 2:0 (57.).

Der Torschütze sowie Pichler verließen kurz darauf das Spielfeld, Marco Djuricin und Manprit Sarkaria kamen zum Einsatz. Georg Teigl ersetzte Christoph Schösswendter, Eric Martel übernahm die Position in der Innenverteidigung. Ein Abschluss von Stefan Nutz ging am Tor vorbei, Patrick Pentz musste in seinem 100. Bundesliga-Spiel (nach einer Trainingsverletzung mit Turban) nicht eingreifen. Agim Zeka schoss drüber (74.), Alexander Grünwald wurde nach einer guten Leistung nach 75 Minuten durch Dominik Fitz ersetzt. Marco Grüll gelang zehn Minuten vor Schluss der Anschlusstreffer, Patrick Pentz rutschte der Ball durch die Beine (79.).

Die SV Ried, angefeuert durch fast 3.000 enthusiastische Fans, witterte die Chance auf Zählbares. Patrick Pentz parierte einen Weitschuss von Grüll (86.), war aber wenig später gegen Ante Bajic chancenlos. Den Gastgebern gelang in der 89. Minute der Ausgleich. Es kam noch schlimmer, der eingewechselte Manuel Kerhe erzielte in der Nachspielzeit das 3:2, die Violetten mussten sich geschlagen geben.

Die Austria beendet somit die tipico-Bundesliga auf dem 8. Platz, schon am Montag geht es mit dem Europacup-Playoff in Hartberg weiter.

SV Guntamatic Ried - FK Austria Wien 3:2 (0:1)

Ried: Sahin-Radlinger; Wießmeier (90.+2 Kehre), Reifeltshammer, Meisl (68. Boateng), Reiner (82. Stosic), Lercher; Ziegl, Offenbacher (68. Satin); Bajic, Nutz, Grüll
Austria: Pentz; Zwierschitz, Schösswendter (70. Teigl), Handl, Poulsen; Demaku (46. Martel), Ebner; Jukić (57. Sarkaria), Grünwald (75. Fitz), Zeka; Pichler (57. Djuricin)

Tore: Grüll (79.), Bajic (89.), Kehre (90.+4); Grünwald (17.), Jukić (56.)

Gelbe Karten: Bajic (54.), Offenbacher (55.), Kehre (90.+5); Handl (81.), Poulsen (85.), Teigl (90.)

josko ARENA, Schiedsrichter Alan Kijas, 2.640 ZuschauerInnen (Beschränkung aufgrund der COVID-19-Verordnung)