Film-Tipp |

07.11.2023

Kulinarisches Lokal-Derby

Wer Wiener Schmäh und Wiener Küche in Bestform liebt und sich für Fußball begeistert, erlebt mit dem Film „Der Koch, der Wirt und der Fußball“ 90 höchst vergnügliche Minuten.

Als am 31. Oktober 1961 der 18-jährige Rechtsaußen-Spieler Rudi Stark mit seinem Schuss aus gut 25 Meter Entfernung die Austria im Europacup-Spiel gegen Benfica Lissabon zum 1:1-Ausgleich schoss, jubelten rund 80.000 Zuschauer im Wiener Praterstadion.

Das ist fast auf den Tag genau 62 Jahre her. Wegen einer Verletzung musste der vielversprechende Jugendspieler Stark damals die Fußballkarriere aufgeben – und wurde Wirt. In den Räumlichkeiten der kleinen Konditorei seiner Mutter in Wien-Margareten gründete er 1983 ein Beisl. Damit begann eine vier Jahrzehnte lange Erfolgsgeschichte. Dank seiner fantastischen Wirtshausküche und der einzigartigen Atmosphäre wurde „Rudis Beisl“ bald zu einer Institution, die Promis wie Normalverbraucher gleichermaßen begeisterte.

Dass Stark „Rudis Beisl“ nach seiner Pensionierung im Jahr 2000 dem eingefleischten Rapid-Fan Christian Wanek verkaufte, sorgte nicht nur für eine weitere Perfektion der hier servierten Klassiker der Wiener Küche, sondern auch für so manche Stammtisch-Diskussion in Sachen Fußball.

„Der Koch, der Wirt und der Fußball“, ein Film von Heimo Aga und Nicole Schmidt

Vimeo on Demand

Der Trailer und drei Bonus-Clips sind gratis. Filmdauer: 90 Minuten.

Streaming on Demand kostet 9,99 Euro.