Young Violets |

24.05.2024

Last-Minute-Niederlage in Ardagger

Im vorletzten Spiel der Saison verloren die Young Violets auswärts mit 1:2 gegen die SG Ardagger/Viehdorf. Dabei gingen die Veilchen durch Romeo Mörth in Führung und kassierten zwei späte Gegentreffer.

©Gottfried Wittmann / Amaspics.at

Im Zuge der 29. Runde waren die Young Violets bei der SG Ardagger Steine&Mehr Viehdorf zu Gast. Die Mostviertler waren vor der Partie das Tabellenschlusslicht der Regionalliga Ost, gelten aber als heimstark und machten dem ein oder anderen Gegner schon durch ihr massives Defensivbollwerk Probleme. Im Vergleich zum 3:3 der Violets gegen TWL Elektra musste Stephan Helm seine Mannschaft kräftig umbauen, denn vor allem in der Defensive kam es zu einigen Ausfällen. Nicola Wojnar fehlte gesperrt, Fabian Jankovic angeschlagen ebenso wie Lars Stöckl und Petar Markovic, die bereits gegen TWL nicht im Kader standen. Philipp Maybach, der bei der U17-Euro in Zypern verweilt, konnte mit Österreich den ersten Sieg gegen Wales feiern (3:0). Deshalb starteten Aron Mester und Lorian Metaj diesmal in der violetten Defensive.

Zerfahrenes Spiel

Von Beginn an bekamen die Veilchen die in Ardagger gewohnt aggressive und kampfbetonte Spielweise zu spüren. Dem Defensivbollwerk der Gastgeber begegnete die Helm-Elf mit viel Ballbesitz und teils gelungenen Stafetten. Nach anfänglichem Abtasten feuerte Romeo Mörth den ersten Weitschuss ab (15.). Kurz darauf bekam Philipp Hosiner das Spielgerät und steckte auf Rocco Sutterlüty durch, doch der Schlussmann der Mostviertler antizipierte die Aktion und war zur Stelle. Bis zur Halbzeitpause verlief das Spiel ohne weitere nennenswerte Höhepunkte: Ardagger verteidigte, die Veilchen waren offensiv bemüht, erzeugten aber vorerst zu wenig Durchschlagskraft um die tief stehende Abwehr zu überwinden.

Mörth mit der Führung - später Doppelschlag

Mit Julian Roider an Stelle von David Ewemade kamen die Jungveilchen aus der Pause und starteten den Angriffsmodus. Nach 49 Minuten sah es nach einem Handspiel im Ardagger Strafraum aus, die Pfeife des Schiedsrichters blieb jedoch stumm. Kurz darauf musste Kenan Jusic nach einem Freistoß der Heimischen das erste Mal sein Können unter Beweis stellen und bewahrte die Veilchen mit einer tollen Parade vor dem Rückstand. In Minute 72 wurde Stürmer Nermin Bajraktarevic zwischen den Linien freigespielt und steckte auf Mörth durch. Der 17-jährige Offensivmann zog aus spitzem Winkel ab und sorgte damit unter großem Jubel des Teams für die 1:0-Führung - der Abwehrriegel konnte durchbrochen werden! In den Schlussminuten überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst kassierten die Veilchen einen bitteren Ausgleich. Ein als Vorlage gedachter Lupfer senkte sich zum Leidwesen der Violetten direkt unter die Latte - 1:1 (83.). Danach fand die Helm-Elf wieder zu ihrem Spiel und drückte auf den zweiten Treffer. Ein Foul stoppte einen vielversprechenden 2 gegen 1-Angriff der Violetten. Im Gegenzug brachte ein Weitschuss der Gastgeber in der vierten Minute der Nachspielzeit den 1:2-Siegtreffer für die Gastgeber ein, die damit als Sieger vom Platz gingen.

SG Ardagger Steine&Mehr Viehdorf - Young Violets Austria Wien 2:1 (0:0)

Young Violets Austria Wien: Jusic - Mester (86. Nisandzic), Metaj, Ilic, Sawicki - Ewemade (46. Roider), Mörth, Abdi, Sutterlüty - Bajraktarevic (74. Aleksa), Hosiner (C)

Schiedsrichter: Christian Heiner, Sportplatz Ardagger, 490 Zuschauer:innen