Nationalteam |

13.04.2022

Lisa Makas trifft in WM-Quali für Österreich

Österreich feierte in der Qualifikation für die WM 2023 gegen Nordirland und Lettland zwei Siege und steht fix in den Play-Offs. Lisa Makas wurde in beiden Spielen eingewechselt und erzielte gegen die Lettinnen ihr 19. Länderspieltor. Vanessa Sabanovic war mit dem bosnischen U19-Nationalteam in der EM-Quali im Einsatz.

©GEPA pictures

Das Team von Irene Fuhrmann besiegte am 8. April mit Nordirland den größten Konkurrenten um den zweiten Gruppenplatz hinter England mit 3:1, wobei Lisa Makas zu einem Kurzeinsatz kam und damit ihr Comeback im Nationalteam feierte.

Gegen Lettland machten die Österreicherinnen früh alles klar, führten nach 16 Minuten bereits mit 3:0. In der 56. Minute ersetzte Makas Lisa Kolb und dürfte wenige Augenblicke später mit ihren Kolleginnen über das vierte und fünfte Tor jubeln. Nachdem das halbe Dutzend bereits voll war, köpfte die Stürmerin der Veilchen nach Dunst-Flanke zum 7:0 ein und erzielte damit ihren ersten Länderspieltreffer seit dem 1:1 gegen Frankreich bei der EURO 2017.

Österreich setzte sich letztlich klar mit 8:0 durch und fixierte damit den Einzug in das EM-Play-Off, das im Oktober 2022 über die Bühne geht. Unklar ist nur, ob Österreich in der ersten oder zweiten Runde des Play-Offs einsteigt. Das entscheidet sich in den verbleibenden Spielen gegen England (3.9.) und Nordmazedonien (6.9.). Zuvor steigt im Juli 2022 aber noch die Europameisterschaft in England.

Sabanovic mit Bosnien unterwegs

Leider keine Chance mehr sich für ein Großereignis zu qualifizieren hat das bosnische U19-Nationalteam mit Vanessa Sabanovic. Nach dem fulminanten Einzug in die 2. Runde der EM-Qualifikation hatten die Bosnierinnen gegen Italien, die Schweiz und Ungarn keine Chance und mussten sich dreimal geschlagen geben. Sabanovic stand gegen Italien in der Startelf (bis zur 73. Minute) und wurde gegen Ungarn zur Pause eingewechselt.