Profis |

20.04.2024

3 Tore und 3 Punkte gegen die WSG Tirol

Ein frühes Tor von Andreas Gruber ebnete vor über 11.000 ZuschauerInnen den Weg zu einem klaren Heimsieg gegen die WSG Tirol. Dominik Fitz legte noch in der ersten Halbzeit einen Treffer drauf, ein Tor von Muki Husković bedeutete den 3:0-Endstand. Bereits am Dienstag kommt es am Innsbrucker Tivoli zum “Rückspiel”.

© GEPA pictures

Frans Krätzig und Manfred Fischer standen Trainer Michael Wimmer wieder zur Verfügung. Krätzig begann links im Mittelfeld, Hakim Guenouche startete als Flügelstürmer. Fischer - unter der Woche mit muskulären Problemen - nahm vorerst auf der Bank Platz. Das war auch die einzige Änderung in der Startelf, Moritz Wels und James Holland bildeten somit wieder das defensive Mittelfeld-Pärchen. Marvin Potzmann und Fisnik Asllani trainierten wieder voll mit der Mannschaft, standen diesmal aber noch nicht im Matchkader.

Die WSG Tirol besiegte in der Vorwoche Blau-Weiss Linz, Trainer Thomas Silberberger vertraute seiner Siegerelf und nahm keine Änderungen in der Aufstellung vor.

Fitz auf Gruber, Gruber auf Fitz - 2:0

Das Spiel brauchte bei strömenden Regen und starkem Wind etwas, um an Fahrt aufzunehmen, die erste nennenswerte Aktion führte auch gleich zum ersten Treffer für die Veilchen. Hakim Guenouche schickte Moritz Wels am linken Flügel in den Lauf, seine Hereingabe erreichte Dominik Fitz, der überlegt noch einmal auf Andreas Gruber ablegte. Gruber drückte den Ball über die Linie, der 11. Saisontreffer des Steirers im Dress der Austria (13.).

Mit dem Treffer kam sogar die Sonne über die Generali-Arena, nach einem Eckball von Fitz setzte Johannes Handl einen Kopfball knapp daneben (24.). In der 28. Minute hatte Handl eine weitere Chance, der Ball ging aber auch am Tor vorbei. Dominik Fitz verlängerte eine Flanke von Andreas Gruber mit dem Kopf, der Ball war im Tor - 2:0 für die Austria (32.). Ein weiterer Treffer der Veilchen durch Hakim Guenouche wurde aufgrund eines Foulspiels nicht anerkannt (34.).

Die Austria lieferte eine sehenswerte erste Halbzeit ab, die WSG Tirol blieb ohne Torchance - 2:0 zur Pause.

Muki setzte noch einen drauf

Tirol wechselte zur Pause gleich dreifach und hatte in der 49. Minute einen Lattenschuss von Mahamadou Diarra zu verzeichnen. Im Gegenzug kam Guenouche im Strafraum zu Fall, ein Elfmeterpfiff blieb aber aus. Nach dem anschließenden Eckball schoss der Franzose über das Tor (51.). Dominik Fitz wurde bei einem Konter im letzten Moment gestoppt, Tin Plavotić verfehlte mit einem Kopfball nach der Ecke das Tor knapp (59.). Auch Andreas Gruber wurde nach Zuspiel von Moritz Wels in höchster Not am Abschluss gehindert - die Veilchen präsentieren sich weiter in Spiellaune.

Nach einer Stunde wechselte Michi Wimmer, Manfred Fischer und Muharem Husković kamen für Wels und Guenouche ins Spiel. Christian Früchtl musste in der 73. Minute erstmals eingreifen, unsere Nummer Eins blieb im Duell gegen Aleksander Buksa der Sieger. Husković scheiterte mit einem Lupfer an Adam Stejskal im Tor der Tiroler, stand aber ohnehin im Abseits (75.). Lucas Galvão und Dominik Fitz eroberten im Mittelfeld den Ball, den blitzschnellen Konter über Reinhold Ranftl und Andi Gruber vollendete Muki Husković zum entscheidenden 3:0 (83.).

Für die Schlussphase kamen Luca Pazourek und Romeo Vučić für Johannes Handl und Dominik Fitz, Matteo Meisl ersetzte Lucas Galvão. Einen letzten Schuss von Mandi Fischer parierte Stejskal (90.+3). Die Austria gewann 3:0 und baut den Vorsprung auf den WAC auf sechs Punkte aus.

FK Austria Wien - WSG Tirol 3:0 (2:0)

Austria: Früchtl; Handl (85. Pazourek), Plavotić, Galvão (90. Meisl); Ranftl, Holland, Wels (62. Fischer), Krätzig; Gruber, Fitz (85. Vučić), Guenouche (62. Husković)

Tirol: Stejskal; Sulzbacher, Bacher, Okungbowa, Gugganig, Schulz (46. Geris); Taferner (86. Blume), Müller (46. Naschberger), Ogrinec (46. Kronberger); Diarra (62. Buksa), Prelec

Tore: Gruber (13.), Fitz (32.), Husković (83.)

Gelbe Karten: Handl (57.); Okungbowa (37.), Sulzbacher (37.), Diarra (46.)