Young Violets |

16.03.2024

Punktgewinn im Derby vor grandioser Kulisse

Im Regionalliga-Derby zwischen den Young Violets und Rapid II wurden die Punkte geteilt. Torhüter Jonas Überbacher avancierte zum Man of the Match und hielt sein Tor mit mehreren, tollen Paraden dicht. Ein großes Dankeschön an 1.400 Zuschauer*innen in der Generali-Arena, die für eine überragende Stimmung auf den Rängen sorgten.

©Anne-Sophie Danner-Fellinger

Aufgrund mehrerer Ausfälle musste Trainer Stephan Helm seine Mannschaft an mehreren Position umstellen. Philipp Hosiner war zwar wieder mit von der Partie und kehrte in sein Wohnzimmer zurück, dafür fehlten Esad Bejic (Kreuzband- und Meniskusriss), Lars Stöckl (gesperrt) David Ewemade (Profis) und kurzfristig auch Kenan Jusic. Fabian Jankovic kam zu seinem Startelfdebüt in der Regionalliga Ost – er ersetzte Esad Bejic als rechter Halbverteidiger der Dreierkette, Petar Markovic übernahm dafür die zentrale Innenverteidigerposition. Mit dem eingewechselten Lorian Metaj debütierte zudem ein weiterer 2007er-Jahrgang bei den Jungveilchen. Jonas Überbacher, der den erkrankten Jusic kurzfristig im Tor der Veilchen ersetzte, wurde zum Helden des Abends. Geschichten, die wohl nur der Fußball schreibt. Aber zunächst der Reihe nach.

Hektischer Beginn

Mit Anpfiff der Partie gelang es den Veilchen zunächst nur schwer in die Gänge zu kommen. Der Druck gegen den Ball stimmte, jedoch stoppten Ungenauigkeiten die Angriffe der Veilchen. Die Gäste aus Hütteldorf nach gut zehn Minuten zur ersten Großchance. Der Ball prallte jedoch von der Stange vor die Füße von Petar Markovic ab, der den Ball aus der Gefahrenzone klären konnte.

Im Gegenzug gab es dann die erste gute Aktion der Violets. Hosiner mit der Spielverlagerung auf den blank stehenden Marijan Österreicher. Dieser blieb beim Versuch Rocco Sutterlüty in die Tiefe zu schicken jedoch an der gegnerischen Abwehr hängen. Der Gegner ließ den Ball in Folge in ihren Reihen laufen, mit viel Laufarbeit und Einsatz neutralisierten die Veilchen jedoch den Großteil der Angriffsbemühungen Das wäre es gewesen: Nach knapp 25. Minuten dann ein Freistoßtrick der Veilchen- Marcel Stöger nahm Maß, doch der Tormann wehrte den Ball mit Mühe über die Latte. Auch ein Abwehrfehler in der Hütteldorfer nach gut einer halben Stunde konnte leider nicht zum Torerfolg vollendet werden. Kurz darauf wurde Überbacher erneut geprüft, parierte und wieder kam es zu einer guten Konterchance, die durch ein Foul unterbunden wurde. Der fällige Freistoß brachte leider Nichts ein. Fünf Minuten vor der Halbzeitpause verfehlten die Gäste aus kurzer Distanz das Tor. Somit blieb es beim 0:0-Halbzeitstand.

Man of the Match: Jonas Überbacher rief die Torsperre aus!

Einsatz und Wille bringen Punktgewinn

Nach der Pause wollten die Gäste den Torerfolg erzwingen und drückten nochmal auf das Gaspedal. In dieser Phase des Spiels mussten die Veilchen einige Minuten und Angriffe der Hütteldorfer überstehen. Dazu benötigte es eine geschlossene Abwehrleistung und einen an diesem Abend grandios aufgelegten Jonas Überbacher, der weitere Chancen entschärfte. In den Schlussminuten des Spiels ging es dann Schlag auf Schlag. Ein Konter der Young Violets konnte in höchster Not abgeblockt werden. Im Gegenzug umkurvte ein Hütteldorfer Angreifer Überbacher, sein Abschlussversuch blieb jedoch im Außennetz hängen.

Summa summarum endet ein hitziges Derby mit viel Tempo und vielen Duellen torlos. Eine blutjunge, violette Mannschaft, von der viele Spieler das erste Mal in der Generali-Arena auflaufen durften, zeigte eine leidenschaftliche Mannschaftsleistung, die mit einem Punktgewinn belohnt wurde. Der Top-Spieler an diesem Abend war neben Jonas Überbacher eindeutig der 12. Mann in der Ecke der Nordtribüne!

Weiter geht’s mit dem Auswärtsspiel gegen den Wiener Sport-Club. Da neun Jugendnationalspieler mit dem ÖFB auf Lehrgängen unterwegs sind, befindet sich der Verein in Gesprächen mit den Verantwortlichen des WSC bezüglich einer Spielverschiebung. Stand jetzt, wird jedoch regulär am Freitag, dem 22. März um 19:30 an der Alszeile gespielt. Wir halten euch auf dem Laufenden.