Young Violets |

26.04.2024

Punktgewinn in Unterzahl

Gegen den Viertplatzierten aus Krems zeigten die Young Violets Moral und holten trotz rund vierzigminütiger Unterzahl einen Punkt im Heimspiel. Petar Markovic erzielte den Treffer per Kopf, kurz vor Schluss hatten die Veilchen die Chance auf den Lucky Punch.

Gekämpft wurde um jeden Zentimeter

©Raimund Nics

Nach der Auswärtsniederlage in Oberwart wollten die Jungveilchen eine Reaktion zeigen und zurück auf die Siegerstraße kehren. Trainer Stephan Helm konnte wieder auf Flügelflitzer David Ewemade zurückgreifen, dafür rückte Lars Stöckl als rechter Halbverteidiger in die Dreierkette, Fabian Jankovic nahm den Platz auf der Sechs ein. Philipp Maybach kam erst vom U17-Lehrgang des ÖFB zurück und saß daher vorerst auf der Bank.

Starker Beginn

Von Beginn an zeigte die Helm-Elf, dass sie im Spiel vor heimischer Kulisse den Ton angeben wollten und starteten mit viel Energie und Mut. Bereits nach zwei Minuten tauchte Philipp Hosiner nach einer Flanke von Osman Abdi erstmal im Strafraum auf, bevor er zum Kopfball ansetzen konnte kam jedoch noch ein Kremser Gegenspieler dazwischen (2.). Kurz danach kam es zur größten Chance im ersten Spielabschnitt. Aleksa Ilic chipte den Ball mit dem kinken Fuß über die hochstehende Kremser Abwehr auf Rocco Sutterlüty, der sich den Ball gekonnt am letzten Verteidiger vorbei legte und schließlich alleine vor Schlussmann Riegler auftauchte - dieser konnte in höchster Not jedoch noch per Fuß parieren (7.). In dieser Tonart sollte es weitergehen, ein ums andere Mal stellten die Veilchen die gegnerische Abwehr mit ihrem Tempo und Tiefenläufen vor Probleme.

Halbzeit 1: Die Veilchen dominierten das Spielgeschehen

Führung nach einstudiertem Eckball

Es folgten zwei weitere Möglichkeiten für Sutterüty, in denen das Zuspiel des Angreifers noch geblockt werden konnte bzw. etwas zu ungenau ausfiel (15,. 18.). In Minute 23 verlängerte Hosiner den Ball an der Outlinie mit der Ferse auf David Ewemade. Dieser kam im Strafraum zu Fall, die Pfeife des Unparteiischen blieb jedoch stumm. Nach einem Solo von Marijan Österreicher klärte ein niederösterreichischer Verteidiger zum Eckball. Sutterlüty trat an und zirkelte den Ball scharf in Richtung erster Stange. Dort blockte Hosiner einen Gegenspieler gekonnt, hinter ihm stieg Abwehrhüne Petar Markovic am höchsten und köpfte zur verdienten 1:0 Führung ein. Bis zur Halbzeitpause ließen die Veilchen den Ball in ihren Reihen zirkulieren und ließen nichts mehr zu.

Perfekter Luftstand: Petar Markovic köpfte zum 1:0

Großer Jubel nach dem Führungstreffer

Leidenschaftliche Verteidigungsleistung nach Ausschluss

Nach der Pause sollte das Spiel jedoch eine unerwartete Wendung nehmen. Nach einem Check an der Outlinie kam es zu einem Handgemenge zwischen Österreicher und einem Kremser Akteur. Dabei sah Schiedsrichter Gruber eine Tätlichkeit des Austrianers und verwies den Flügelspieler mit Rot vom Platz. Danach bekamen die Gäste Übergewicht, die Veilchen machten die Räume eng und ließen wenig zu, gleichzeitig kam es jedoch auch zu selten zu entlastenden Vorstößen. So glichen die Kremser mit einem ihrer Angriffsaktionen aus. Eine Hereingabe über die linke Abwehrseite der Helm-Elf konnte nicht geblockt werden, Martic tauchte schließlich alleine im Sechzehner auf und traf in das Lange Eck zum 1:1-Ausgleich (64.). Die Veilchen steckten nicht auf, verteidigten weiterhin fleißig und kamen in einer hitzigen Schlussphase sogar zur Möglichkeit auf drei Punkte. Wieder war es Sutterlüty, der eine starke Leistung zeigte, mit einer Energieleistung über die linke Seite. Nachdem er drei Gegenspieler narrte legte er quer auf Stöger, dessen Schuss im letzten Moment geblockt werden konnte. Somit blieb es beim 1:1-Unentschieden und einem Punktgewinn, den sich die Veilchen nach einer starken ersten Halbzeit und einer leidenschaftlichen Defensivleistung im zweiten Spielabschnitt redlich verdient haben.

Young Violets Austria Wien – Kremser SC AC 1:1 (1:0)

Young Violets: Jusic – Stöckl (83. Wojnar), Markovic, Ilic (83. Sawicki) – Ewemade, Jankovic (46. Maybach), Mörth (46. Stöger), Abdi, Österreicher – Sutterlüty, Hosiner © (90. Aleksa)

Schiedsrichter: Rober Gruber