Frauen |

05.11.2023

Spiel gedreht: Veilchen feiern 4:1-Heimsieg!

In der 8. Runde der ADMIRAL Frauen Bundesliga stand bereits das letzte Heimspiel des Jahres auf dem Programm. Gegen die SPG Lustenau/Dornbirn konnten sich die Veilchen trotz frühem Rückstand mit 4:1 durchsetzen. Kapitänin Verena Volkmer traf innerhalb weniger Minuten doppelt und Katharina Schiechtl machte ihren ersten Treffer für die Austria.

Raimund Nics

Aufgrund einer spontanen Platzänderung fand das letzte Heimspiel des Jahres bei strahlendem Sonnenschein in der Generali-Arena statt. Larissa Haidner startete diesmal von Beginn an, ebenso wie U19-Nationalteamspielerin Alisa Ziletkina.

Früher Rückstand

Die Partie begann denkbar unglücklich: Nach einem Eckball konnten sich die Veilchen nicht befreien und Dornbirn ging durch Petrova mit 0:1 in Führung (5.), Haidner war chancenlos. Die Austria schien daraufhin verunsichert, musste sich einen neuen Matchplan überlegen, ließ den Kopf aber nicht hängen und kam bereits wenige Minuten später zur großen Ausgleichsmöglichkeit. Eine gute Aktion über die schnelle Lena Triendl konnte von Verena Volkmer nicht verwertet werden (11.).

Dann durfte endlich gejubelt werden: Nach einem Handspiel im Strafraum trat Volkmer zum Elfmeter an und verwertete souverän zum 1:1-Ausgleich (17.). Der bereits siebte Saisontreffer für die Deutsche – und der achte folgte sogleich. Keine vier Minuten später drehte sie die Partie und stellte auf 2:1 für die Austria (20.).

Volkmer und Schiechtl drehen Partie

Nun spielten die Veilchen erleichterter auf, Ziletkina mit der Chance auf den dritten Treffer, ihr Schuss fiel zu zentral aus (32.). Besser machte es Katharina Schiechtl die nach einem wunderschönen Stangelpass von Yvonne Weilharter goldrichtig stand und damit ihren ersten Treffer für die Veilchen (38.) erzielte. Mit einer 3:1-Führung ging es in die Halbzeit.

Chef-Trainer Stefan Kenesei nahm in der Pause eine Änderung vor: Für Dominique Bruinenberg kam Sophie Rapf in die Partie. Probleme im Kniebereich beendeten dann auch die Partie für Doppeltorschützin Volkmer, sie musste vom Feld, Antea Batarilo durfte nach langer krankheitsbedingter Pause ran (55.).

Der vierte Treffer der Austria fiel durch ein Eigentor der Vorarlbergerinnen (62.). Das Spiel wurde ausgeglichener, die Veilchen schalteten nach ihrem deutlichen Vorsprung einen Gang hinunter. Viele Zweikämpfe im Mittelfeld prägten das Spiel. Louise Schöffel (70.), Cynthia Adamu (82.) und Vanessa Šabanović (82.) durften sich noch über Einsatzminuten freuen, am Spielstand änderte sich jedoch nichts mehr, die Veilchen setzten sich mit 4:1 gegen die Spielgemeinschaft aus Lustenau/Dornbirn durch und behielten die drei Punkte in Wien.

Austria Wien - SPG Lustenau/Dornbirn 4:1 (3:1)

Austria: Haidner - Schorn (70. Schöffel), Schiechtl, Wölkart - Hajek (82. Šabanović), Mauly, Weilharter, Triendl - Volkmer (55. Batarilo), Bruinenberg (46. Rapf), Ziletkina (82. Adamu)

Tore: Volkmer (17., 20.), Schiechtl (38.) Eigentor (62.); Petrova (5.)

Gelb: keine

Generali-Arena, 150 Zuschauer:innen; Schiedsrichter Andreas Gwandner