Profis |

28.11.2021

Austria feiert 2:1-Heimsieg gegen Sturm Graz!

Muharem Husković brachte die Austria kurz nach dem Seitenwechsel in Führung, der Sturm-Spieler Andreas Kuen sah wenig später die rote Karte. Aleksandar Jukić traf zum 2:0, Ex-Veilchen Manprit Sarkaria stellte den 2:1-Endstand her. Die Austria feierte den zweiten Heimsieg und rückte ganz nah an die Meistergruppe.

Manfred Schmid musste auf den gelb-gesperrten Matthias Braunöder verzichten, dafür war Marco Djuričin wieder mit von der Partie. Er begann anstelle von Noah Ohio im Angriff. Aleksandar Jukić ersetzte Braunöder.

Der SK Sturm verlor am Donnerstag bei PSV Eindhoven im Europacup. Trainer Christian Ilzer nahm drei Umstellungen vor: Jusuf Gazibegović ersetzte Lukas Jäger, Alexander Prass und Dogbole Niangbo begannen anstelle von Manprit Sarkaria und Ivan Ljubic.

Austria mit besseren Chancen aber noch ohne Tor

Amadou Dante gab in der 7. Minute den ersten Schuss ab, der Ball ging aber abgefälscht am Tor vorbei. Muharem Husković setzte sich gut gegen Dante und Prass durch, sein Abschluss landete im Außennetz (8.). Nach einer Flanke von Ziad El Sheiwi hatte Marco Djuričin eine sehr gute Kopfballmöglichkeit, unser Topstürmer setzte den Ball aber über das Tor (16.).

Das Spiel gestaltete sich recht ausgeglichen, ein Schuss von Jakob Jantscher wurde zur Ecke abgeblockt (29.). Auf der anderen Seite dribbelte sich Aleksandar Jukić nach Vorlage von El Sheiwi durch den Strafraum, sein Schlenzer ging knapp an der zweiten Stange vorbei (32.). Markus Suttner musste nach 36 Minuten verletzt vom Platz, Johannes Handl nahm seinen Platz in der Innenverteidigung ein. Ein Schuss von Manfred Fischer ging daneben (43.), Djuričin scheiterte zweimal an Jörg Siebenhandl (45., 45.+1). Die erste Halbzeit ging mit besseren Chancen für die Austria, aber trotzdem torlos zu Ende.

Nach dem Wechsel trafen die Veilchen

Kurz nach dem Wiederanpfiff gelang den Veilchen der Führungstreffer, Muharem Husković traf nach Assist von Marco Djuričin zum verdienten 1:0 (49.). Patrick Pentz bewahrte die Austria gegen Jantscher vor dem schnellen Ausgleich (54.), wenig später verhinderte die Stange bei einem Abschluss von Kelvin Yeboah das 1:1 (56.). Der Sturmlauf der Grazer nahm in der 59. Minute ein vorläufiges Ende, Andreas Kuen sah nach einem schweren Foul an Manfred Fischer die rote Karte.

Manfred Schmid nahm nach 70 Minuten den angeschlagenen Vesel Demaku raus, Christian Schoissengeyr kam ins Spiel. Can Keles ersetzte Marco Djuričin. Eric Martel bediente nach einem Fehler der Sturm-Verteidigung Aleksandar Jukić ideal, der 21-jährige blieb eiskalt vor dem Tor und stellte auf 2:0 (77.).

Dem eingewechselten Manprit Sarkaria gelang in der 81. Minute der Anschlusstreffer zum 2:1, das Spiel wurde noch einmal spannend. Noah Ohio und Alexander Grünwald kamen für Husković und Jukić. Ohio hatte kurz nach seiner Einwechslung die Möglichkeit zur Entscheidung, scheiterte aber ebenso wie Keles und kurz darauf Fischer an Jörg Siebenhandl (82., 85.). Can Keles traf in der 89. Minute nur das Außennetz. Die vergebenen Chancen hatten keine Auswirkungen mehr, die Austria setzte sich mit 2:1 gegen Sturm Graz durch.

FK Austria Wien - SK Puntigamer Sturm Graz 2:1 (0:0)

Austria: Pentz; Teigl, Martel, Mühl, Suttner (38. Handl), El Sheiwi; Demaku (71. Schoissengeyr), Fischer, Jukić (82. Grünwald); Djuričin (71. Keles), Husković (82. Ohio)

Sturm: Siebenhandl; Gazibegović (74. Jäger), Affengruber (74. Borkovic), Wüthrich, Dante (57. Sarkaria); Gorenc-Stankovič (74. Lang); Kuen, Prass; Niangbo; Yeboah, Jantscher (63. Ljubic)

Tore: Husković (49.), Jukić (77.); Sarkaria (81.)

Gelbe Karten: Demaku (19.), Jukić (41.), Schoissengeyr (87.)

Rote Karte: Kuen (59.)

Generali-Arena, Schiedsrichter Manuel Schüttengruber, keine ZuschauerInnen aufgrund der Covid-19-Verordnung zugelassen