Frauenfußball |

13.11.2019

Violette Mädels zweimal Herbstmeister

Austria Wien stellt sowohl in der Wiener Landesliga als auch in der 1. Klasse der Frauen den Herbstmeister. Da wie dort sicherten die violetten Mädels mit Siegen gegen Mariahilf und Siemens Großfeld den ersten Tabellenplatz ab und überwintern auf dem ersten Tabellenplatz.

Das Spiel Fünfter gegen Ersten war ursprünglich in Wien-Simmering angesetzt, aufgrund der starken Regenfälle am Wochenende war der Platz von Mariahilf allerdings unbespielbar, weshalb kurzfristig in die Austria-Akademie powered by Gazprom Export ausgewichen wurden. Den Heimvorteil nutzten die violetten Mädels unter der Führung von Trainer Robert Moser schnell aus, Jacqueline Hajek brachte ihr Team früh in Führung (10.).

Danach hielten die Gäste aber gut dagegen, standen in der Defensive sehr diszipliniert und ließen nur wenige Möglichkeiten der Veilchen zu. Bei Sophie Roadl & Co kam der letzte Pass zu selten an, die Genauigkeit im Abspiel fehlte, zur Pause stand es folglich 1:0.

Nach etwas mehr als einer Stunde gelang Kapitänin Stella-Maria Gamper mit ihrem neunten Saisontor das erlösende zweite Tor (62.), wenige Minuten später kamen die Mariahilferinnen allerdings zum Anschlusstreffer (69.). In einer nun offenen Partie agierten die Gäste mit hohen Bällen, drückten auf den Ausgleich.

Den vierten Treffer des Spiels erzielte dann Nina Heuschmid (78.), die mit dem 3:1 nicht nur die Hoffnungen Mariahilfs auf einen Punktgewinn zunichtemachte, sondern die Veilchen auch auf dem ersten Platz überwintern lässt.

FK Austria Wien AKA – FC Mariahilf 3:1 (1:0)

Austria: Haidner – Cavic, Vlajcic, Schorn, Kis (Bauer 58.) – Herczeg, Vujic (Heuschmid 46.), Roadl, Syrovatka (Semler 46.) – Hajek, Gamper ©

Tore: Neuzil 69.; Hajek 10., Gamper 62., Heuschmid 78.

Austria-Akademie powered by Gazprom Export, 50 ZuschauerInnen; Schiedsrichter Peter Fröhlich

Trainer Walter Oberschlick stellte sein Team gegenüber den letzten Spielen um, ließ die violetten Mädels in einem 3-4-3 auflaufen. Bereits in der vierten Minute brachte Emma Tauchner die Veilchen nach einem Eckball in Führung, in weiterer Folge machte sich die Systemumstellung immer weiter bezahlt.

Aldiana Amuchie erhöhte nach einem fein gespielten Angriff über den Flügel auf 2:0 (17.), Nina Heuschmid erzielte den dritten Treffer (32.). Nach einem Handspiel im Strafraum der Gäste zeigte Schiedsrichter Sander sofort auf den Punkt, Julia Janisch blieb beim Strafstoß cool und machte schon vor der Pause alles klar (35.).

Großfeld konnte sich nur selten aus der eigenen Hälfte befreien, zu dominant trat die Austria auf. Kurz nach Wiederanpfiff schlug Romy Aigner, beste Torschützin der Veilchen, zu und stellte mit ihrem zehnten Saisontor auf 5:0 (49.), ehe Mathea Berger mit ihrem ersten Ballkontakt nur Sekunden nach ihrer Einwechslung das halbe Dutzend voll machte.

Den Schlusspunkt setzte Julina Kunz erst im Finish, nachdem zuvor viele gute Möglichkeiten ausgelassen wurden. Die jüngste Spielerin im Team erhöhte ihr Torkonto auf acht Treffer (88.).

FK Austria Wien AKA 1b – Siemens Großfeld 7:0 (4:0)

Austria: Karlovits – Janina Janisch, Fahrnberger, Tauchner – Taurok © (Berger 63.), Schierer, Heuschmid (Kunz 46.), Bauer (Sabanovic 46.) – Aigner, Julia Janisch, Amuchie (Gabriel 63.)

Tore: Tauchner 4., Amuchie 17., Heuschmid 32., Julia Janisch 35. (Elfmeter), Aigner 49., Berger 63., Kunz 88.

Austria-Akademie powered by Gazprom Export, 50 ZuschauerInnen; Schiedsrichter DI Levin Sander

Die nächsten Spiele & Termine der Veilchen

Die Mitgliedschaft sowie Tickets für das Heimspiel gegen den TSV Hartberg gibt es online unter tickets.fk-austria.at und im Austria-Fanshop (Kern-Öffnungszeit: Montag bis Freitag von 10:00 bis 18:00 Uhr und Samstag von 10:00 bis 13:00 Uhr).