ÖFB-Cup |

28.08.2024

3:2 gegen Oedt – Austria im Achtelfinale

Es war ein hartes Stück Arbeit, aber am Ende setzte sich die Austria in der 2. Runde des UNIQA ÖFB Cups gegen Regionalligist ASKÖ Oedt mit 3:2 durch. Die Gastgeber gingen schon in der 2. Minute durch Nenad Vidackovic in Führung, Nik Prelec und Muki Husković drehten wenig später die Partie. Die Veilchen verpassten nach der Halbzeit den Sack zuzumachen, Oedt gelang kurz vor Schluss durch Jonathan Alukwu der Ausgleich. Doch wie schon gegen den LASK war es abermals Manfred Fischer, der - diesmal per Elfmeter - den Siegestreffer erzielte.

© GEPA pictures

Stephan Helm wechselte nach dem Sieg gegen den LASK ordentlich durch, gleich acht frische Spieler standen in der Startelf. Im Tor begann wie immer im Cup Mirko Kos. Philipp Wiesinger feierte in der Verteidigung neben Tin Plavotić und Matteo Meisl sein Debüt für die violetten Profis, Hakim Guenouche durfte sich über sein Comeback links in der Viererkette freuen. Die Mittelfeldzentrale bildeten Abubakr Barry und Moritz Wels. Rund um Muharem Husković im offensiven Zentrum bot Helm Andreas Gruber, Nik Prelec sowie Cristiano auf.

Austria mit Pausenführung

Das Spiel begann mit einer kalten Dusche für die Veilchen, Nenad Vidackovic brachte den Gastgeber schon in der 2. Minute in Führung. Die Austria ließ sich nicht aus dem Konzept bringen und drehte das Spiel innerhalb weniger Minuten. Nik Prelec verwertete eine Flanke von Hakim Guenouche traumhaft per Volley zum 1:1 (10.). Muharem Husković war nur eine Minute später nach einem hohen Ballgewinn von Cristiano zur Stelle - 2:1 für die Wiener (11.).

Bünyami̇n Karatas prüfte Mirko Kos mit einem Freistoß, Tin Plavotić verhinderte eine Möglichkeit von Valdir mit einer ambitionierten Grätsche (17., 19.). Sadin Hamzic im Tor der ASKÖ Oedt parierte einen Kopfball von Prelec (27.), Moritz Wels wurde im letzten Moment von Kapitän Florian Fellinger gestoppt (40.). Die Austria führte bei großer Hitze zur Pause mit 2:1.

Oedt glich aus, Fischer traf zum Sieg

Matteo Pérez Vinlöf kam zur zweiten Halbzeit anstelle von Hakim Guenouche in die Partie, Manfred Fischer und Maurice Malone ersetzten Barry und Cristiano. Mirko Kos musste bei einem Abschluss von Valdir sein ganzes Können aufbieten, auch bei einer gefährlichen Flanke des eingewechselten Adamson Sharafa war unser Torhüter zur Stelle (53., 54.). Auf der anderen Seite verfehlte Andreas Gruber mit einem Kopfball das Tor nur knapp (58.). Nik Prelec schoss ebenfalls haarscharf vorbei, beide Male kam die Vorlage von Matteo Pérez Vinlöf (58., 67.).

Philipp Maybach nahm nach einer Stunde den Platz von Moritz Wels ein, wenig später kam Reinhold Ranftl für Philipp Wiesinger. Die Austria ließ in der zweiten Halbzeit die Zügel etwas zu sehr schleifen, Oedt kam zum nicht unverdienten Ausgleich. Der eingewechselte Jonathan Alukwu ließ Trainer Kurt Russ jubeln - 2:2 in der 79. Minute. Doch wieder schlugen die Veilchen umgehend zurück, Maurice Malone wurde im Strafraum gelegt, Manfred Fischer verwandelte den fälligen Elfmeter (83.).

Die Austria steht nach einem 3:2-Sieg bei der ASKÖ Oedt im Achtelfinale des UNIQA ÖFB Cups.

ASKÖ Oedt - Austria Wien 2:3 (1:2)

Oedt: Hamzic; Breskic, Madlmayr, Fellinger, Rossdorfer; Paulik (46. Sharafa), Ammerer, Frühwirth (78. Radulovic), Karatas; Vidackovic (78. Koritnik), Valdir da Silva (59. Alukwu)

Austria: Kos; Wiesinger (73. Ranftl), Plavotić, Meisl, Guenouche (46. Pérez Vinlöf); Wels (64. Maybach), Barry (46. Fischer); Gruber, Husković, Cristiano (46. Malone); Prelec

Tore: Vidackovic (2.), Alukwu (79.); Prelec (10.), Husković (11.), Fischer (83., Elfmeter)

Gelbe Karten: Sharafa (56.), Ammerer (65.); Kos (90+2.)

Transdanubia Sportanlage Oedt, Schiedsrichter Philip Gadler, 1.100 ZuschauerInnen