Young Violets |

16.09.2023

4:1-Sieg im Favoritner Derby!

Im ersten Favoritner Derby seit 38 Jahren triumphierten die Jungveilchen mit einem 4:1-Sieg gegen den Favoritner AC. Dank einer herausragenden Leistung von Sanel Saljic sowie Toren von Marijan Österreicher und Doppelpacker Philipp Hosiner, verließen die Young Violets die Kennergasse in dieser Saison ohne Punktverlust.

© Anne-Sophie Danner-Fellinger

Starker Saljic sorgt für die Führung

Von Beginn an dominierten die jungen Violetten das Geschehen auf dem Spielfeld und erspielten sich bereits nach knapp einer Viertelstunde eine vielversprechende Chance. Stöger marschierte zentral auf das Tor zu, wurde jedoch vom gut positionierten Torhüter des FavAC, Zdravkovic, gestoppt. Etwa fünf Minuten später konnte Zdravkovic jedoch nichts mehr ausrichten. Bei einem Freistoß von halbrechts, etwa 20 Meter vom Tor entfernt, trat Saljic an und versenkte den Ball unhaltbar zum 1:0 ins rechte Kreuzeck.

Motiviert von ihrer Führung erhöhten die Jungveilchen sofort den Druck und belohnten sich rasch für ihre Bemühungen. Saljic, der vor Selbstvertrauen strotzte, umkurvte geschickt die Abwehr des FavAC auf der rechten Seite, entdeckte Hosiner im Zentrum und spielte ihm den Ball zu, sodass der Kapitän nur noch zum 2:0 einschieben musste.

Selbst nachdem sie mit 2:0 in Führung gingen, setzten die jungen Violetten ihr ansprechendes Offensivspiel fort, zogen sich keineswegs zurück und behielten die klare Spielkontrolle. Doch es waren die Gastgeber, die sich rund fünf Minuten vor der Halbzeitpause nach einer Standardsituation meldeten und auf 1:2 verkürzten.

Dieser Treffer sollte gleichzeitig auch den Halbzeitstand markieren.

Enge zweite Hälfte

Durch den Anschlusstreffer kurz vor der Halbzeit roch der FavAC die Möglichkeit, das Spiel in der zweiten Halbzeit zu drehen, und erhöhte das Tempo. Die Jungveilchen hingegen blieben unbeeindruckt und präsentierten sich in einer ansonsten ausgeglichenen zweiten Hälfte als das gefährlichere Team. So scheiterte Sutterlütty unter anderem zweimal am herausragenden Zdrakovic im Tor des FavACs.

Ereignisreiche, hitzige Schlussphase

Was ist denn hier passiert? Rote Karte, indirekter Freistoß, Elfmeter, acht Minuten Nachspielzeit und gleich zwei Tore – die Nachspielzeit hatte einiges zu bieten! Aber der Reihe nach.

Zuerst sah Max Uhlig, der Trainer der Young Violets, die rote Karte wegen Betretens des Spielfelds während einer Spielunterbrechung. Dann verkündete der Schiedsrichter überraschenderweise, dass es ganze acht Minuten Nachspielzeit geben würde. Die Spannung lag förmlich in der Luft.

Die violette Offensive schien jedoch wenig Interesse an einer spannenden Nachspielzeit zu haben. Sie konterte mit dem 3:1 durch Österreicher und kurz darauf dem 4:1 durch Hosiner.

Und das war das Ende! Selbst der anschließende Elfmeter änderte nichts mehr am Ergebnis. Keeper Kenan Jusic im Tor der Jungveilchen hatte in der zweiten Halbzeit einfach alles im Griff und parierte mehrere Male sensationell! Der Endstand lautete 4:1, und die drei Punkte waren im Gepäck der Jungveilchen!

Die kommenden Spiele der Young Violets (Hinweis: unterschiedliche Anstoßzeiten!):

• Dienstag, 19.09., 19:00, Young Violets-SC Neusiedl am See, Austria-Akademie
  • Freitag, 22.09., 20:00, Young Violets-SV Klöcher Bau Oberwart, Austria-Akademie

FavAC - Young Violets 1:4 (1:2)

Young Violets: Jusic - Stöckl, Wojnar, Ilic - Ewemade (88. Markovic), Scharner, Abdi (76. Jankovic), Sawicki (76. Österreicher) - Saljic (88. Nisandzic), Stöger (63. Sutterlüty), Hosiner

Tore: Petrovic (39.); Saljic (19.), Hosiner (27., 90+3), Österreicher (90+2)

Schiedsrichter: Cagri Demir, FavAC-Platz, 1.372 Zuschauer