Frauen |

19.05.2024

5:0-Kantersieg in Dornbirn!

Im letzten Auswärtsspiel der Saison konnten sich die Veilchen gegen die SPG FC Lustenau/FC Dornbirn mit 5:0 durchsetzen. Nach einer trotz zahlreichen Chancen torlosen ersten Hälfte sorgten Lena Triendl, Katharina Schiechtl, Verena Volkmer, Bundesliga-Debütantin Lena Nindl und Alisa Ziletkina im zweiten Durchgang für klare Verhältnisse.

Für die violetten Frauen ging's in der vorletzten Runde der Admiral Frauen Bundesliga in den Westen zum Vorjahresaufsteiger Lustenau/Dornbirn. Im Vergleich zum 1:0-Heimsieg vergangene Woche gegen den FC Bergheim konnte Trainer Stefan Kenesei wieder auf Kapitänin Verena Volkmer setzen, die nach ihren Nasenbeinbruch mit einer speziellen Maske direkt in die Startelf zurückkehrte. Außerdem stand die im Winter verpflichtete 17-jährige Lena Nindl erstmals im Bundesliga-Kader.

Viele Chancen – noch keine Tore

Die Austria begann, angetrieben vom Heimsieg vergangene Woche, sehr engagiert. Bereits nach wenigen Minuten hatte Volkmer die erste Chance, ihr Schuss aus der Drehung ging knapp am Tor vorbei (4.). Nach einem Eckball einige Augenblicke später war es erneut die Deutsche, die an den Ball kam, ihr Kopfball fiel zu ungefährlich aus (11.).

Während die Gastgeberinnen auch aufgrund des starken Auftritts der Veilchen kaum ins Spiel fanden, blieben Stefanie Schneeberger & Co am Drücker. Und durften in Minute 26 erstmals jubeln – wenn auch nur kurz. Nach einem schönen Konter über Lena Triendl versenkte Yvonne Weilharter die Kugel zwar sehenswert im Tor, der Treffer wurde jedoch vom Schiedsrichter-Team aberkannt. Ähnlich lief es dann in der 33. Minute: Erneut traf die Austria, erneut gab es den Pfiff. Florentina Satra hatte nach einer Volkmer-Flanke die Führung am Fuß, traf aber nur die Torhüterin (38.).

Noch mehr Chancen – fünf Tore

Der zweite Durchgang begann wie der erste endete: Mit einer motivierten und deutlich überlegenen Austria. Nach einer schönen Aktion über Satra gelang dann der längst verdiente – reguläre – Führungstreffer: Lena Triendl verwertete einen Stanglpass zum 1:0 (47.). Danach war der Bann gebrochen und die Veilchen legten nach. Lea Mauly bediente Volkmer, deren Abschluss noch pariert werden konnte, den zweiten Ball versenkte die aufgerückte Katharina Schiechtl gekonnt im Tor – 2:0 (55.).

Zur deutlichen spielerischen Überlegenheit kam in der 65. Minute auch noch eine nominelle, als Lustenau/Dornbirn-Keeperin Fanny Söderström die heraneilende Triendl umsäbelte und von Schiedsrichter Christian Stöger vom Platz gestellt wurde. Den fälligen Freistoß verwandelte Volkmer sehenswert zum 3:0 (68.) und übernahm mit ihrem 13. Saisontor auch wieder die Führung in der Torschützinnenliste.

Debütantin Nindl nach wenigen Sekunden treffsicher

Kurz vor Beginn der Schlussviertelstunde wechselte Kenesei erstmals, Anna Schorn und Alisa Ziletkina kamen für Schneeberger und Louise Schöffel in die Partie (73.), kurz darauf ersetzte Nindl Triendl, Lena für Lena also (76.). Und die Bundesliga-Debütantin hatte es richtig eilig, sie traf nur wenige Sekunden später mit ihrem zweiten Ballkontakt zum 4:0 (76.). Nach Ablage von Volkmer setzte sie die Kugel traumhaft ins Kreuzeck!

Den Deckel auf die Partie setzte Alisa Ziletkina, die nach einem Corner von Alexandra Wölkart per Kopf zur Stelle war (84.). Die Austria ließ in Vorarlberg gegen die formstarke Spielgemeinschaft, die im Frühjahr unter anderem die Vienna schlug und gegen St. Pölten remisierte, nichts anbrennen und entführte drei hoch verdiente Punkte nach Wien-Favoriten.

SPG FC Lustenau/FC Dornbirn – Austria Wien 0:5 (0:0)

Austria: Haidner (81. Hinterberger) – Schöffel (73. Schorn), Schiechtl, Weilharter, Wölkart – Triendl (76. Nindl), Schneeberger (73. Ziletkina), Mauly, Satra (81. Rauter) – Bruinenberg, Volkmer

Tore: Triendl (47.), Schiechtl (55.), Volkmer (68.), Nindl (76.), Ziletkina (85.)

Gelb: Benneker (50.), Nolan (88.)

Rot: Söderström (65.)

Schiedsrichter Christian Stöger; Sparkasse Arena Birkenwiese, 250 Zuschauer:innen