Profis |

24.05.2024

Austria gewinnt das Playoff-Hinspiel mit 2:1

Austria Wien verschafft sich mit einem 2:1-Heimsieg eine gute Ausgangslage im Playoff-Finale gegen Hartberg. James Holland und Dominik Fitz treffen vor einer tollen Kulisse in Wien-Favoriten für die Veilchen. Das Rückspiel findet am Dienstag um 19:00 Uhr in Hartberg statt. Es geht um das letzte Europacup-Ticket, mit dem man sich für Q2 der UEFA Conference League qualifiziert.

GEPA

Trainer Christian Wegleitner nahm im Vergleich zum 2:1-Sieg im Playoff-Halbfinale gegen den WAC drei Änderungen in der Startformation vor. Andreas Gruber, James Holland und Hakim Guenouche standen statt Alex Schmidt, Marvin Potzmann und Frans Krätzig in der Startelf.

Nach einem engagierten Beginn mit hohem Pressing fanden die Veilchen nach einer knappen halben Stunde die ersten beiden guten Torchancen des Spiels vor. Andreas Gruber (26.) lief nach einem Lochpass von Fisnik Asllani von halbrechts auf das Hartberg-Tor zu und scheiterte an einer starken Parade von Torhüter Sallinger. Dominik Fitz verfehlte das Tor nach Vorarbeit von Matteo Meisl von der Strafraumgrenze nur ganz knapp (29.).

Torhüter Christian Früchtl hatte mit einem Kopfball von Bowat bei einem Hartberg-Corner keine Probleme (32.). Gefährlicher war im Gegenzug der Abschluss von Fisnik Asllani, der seinen Kopfball bei einem Fitz-Eckball nur knapp neben das Tor setzte (33.).

Holland-Traumtor & Fitz-Elfer zum Sieg

Mit Beginn der zweiten Halbzeit hatte der zur Pause für Asllani eingewechselte Moritz Wels die Führung auf dem Fuß, nachdem er von Andi Gruber ideal mit einem Querpass bedient wurde (46.), er scheiterte aber aus kurzer Distanz an Sallinger. Dann kam der große Auftritt von James Holland: Der Routinier hämmerte den Ball in Folge eines Corners vom Sechzehner-Eck wuchtig ins Kreuzeck – ein Traumtor zur 1:0-Führung der Veilchen (51.).

Sieben Minuten später brandete in der Generali-Arena erneut Jubel auf. Dominik Fitz verwertete einen Elfer nach Foul an Mandi Fischer in gewohnter Manier souverän zum 2:0 (58.). Chris Früchtl zeigte auf der Gegenseite gegen Hartberg-Stürmer Entrup eine Glanzparade (59.).

Der eingewechselte Frans Krätzig legte zehn Minuten vor Schluss ein sehenswertes Solo hin und bediente Moritz Wels, der heute in der zweiten Halbzeit erstmals als Stürmer spielte, er schoss drüber (82.). Auf der Gegenseite erzielte Maximilian Entrup mit einem wuchtigen Schuss den Anschlusstreffer für Hartberg (84.).

Austria Wien – TSV Hartberg 2:1 (0:0)

Austria: Früchtl; Handl, Plavotić, Meisl; Pazourek (Potzmann 82.), Holland, Fischer, Guenouche (Krätzig 71.); Gruber (Šaljić 90+2.), Asllani (Wels 46.), Fitz (Schmidt 90+2.)

Hartberg: Sallinger; Heil, Komposch, Bowat, Pfeifer; Sangare, Diakite (Prokop 58.), Kainz (Halwachs 90+1.); Frieser (Providence 77.), Avdijaj, Fillafer (Entrup 46.)

Tore: Holland (51.), Fitz (58., Elfmeter); Entrup (84.)

Gelb: Wels (47.), Šaljić (90+6.); Heil (30.), Avdijaj (85.)