Frauen |

31.03.2024

Austria Wien steht im Cup-Finale!

Die violetten Frauen sind weiter in Topform: Im Cup-Halbfinale drehten die Veilchen einen Rückstand noch in einen 2:1-Auswärtssieg gegen Altach/Vorderland. Austria Wien steht damit erstmals im Finale des Sportland Niederösterreich Frauen Cups. Gegner dort ist am 9. Mai in Wiener Neustadt der SKN St. Pölten.

Christina Rossi

Cup-Halbfinale gegen die SPG Altach/Vorderland stand am Karsamstag auf dem Programm. Die Austria startete im Vergleich zum Sieg in der Bundesliga gegen Wacker Innsbruck mit zwei Änderungen in der Startaufstellung: Louise Schöffel und Lea Mauly standen von Beginn weg auf dem Feld, Alisa Ziletkina und Antea Batarilo nahmen vorerst auf der Bank Platz.

Zu den aktuell bereits 25 erzielten Treffern im Cup sollten aus Sicht der Veilchen an jenem Spieltag weitere hinzukommen – dieses Ziel erkannte man auch schnell auf dem Platz. Das Team von Trainer Stefan Kenesei agierte hoch motoviert, der erste Torschuss gehörte aber dem Heimteam; Larissa Haidner war zur Stelle (6.).

Erstes Gegentor in dieser Cup-Saison

Dann jubelten die Vorarlbergerinnen, Anna Bereuter brachte die Altacherinnen in Führung. Nach einer Flanke kam sie vor Florentina Satra an den Ball und köpfte zum 1:0 ein (21.). Damit erzielte sie gleichzeitig den ersten Gegentreffer überhaupt für die Austria in der laufenden Cup-Saison.

Die violetten Frauen steckten den Kopf aber nicht in den Sand, Verena Volkmer kam quasi im Gegenzug gleich zur Chance auf den Ausgleich. Das Schiedsrichterteam entschied jedoch auf Abseits. Dominique Bruinenberg probierte sich aus der Distanz, ihr Versuch fiel zu zentral aus (26.). Die Veilchen blieben bissig, wollten den Ausgleich. Jacqueline Hajek war die nächste mit der Chance auf das 1:1 – nach einer Flanke verfehlte sie die Kugel haarscharf (30.). Der Ball wollte einfach (noch) nicht ins Tor, wieder Volkmer mit der Chance (36.).

Die Altacherinnen wurden kurz vor Ende der ersten Halbzeit nochmals gefährlich; einen Freistoß konnte Haidner stark aus dem Kreuzeck fischen (45.).

Triendl & Eigentor: Veilchen drehen die Partie

Ohne Wechsel kamen beide Teams aus der Kabine retour. Der Treffer, der in Durchgang eins auf sich warten ließ, fiel dann aber endlich: Nach einem langen Ball war Lena Triendl auf und davon, ihr Stanglpass auf Verena Volkmer wurde ins Tor abgefälscht, der Treffer aber Triendl gutgeschrieben. Der Ausgleich zum 1:1 (48.)!

Es entwickelte sich eine umkämpfte Partie, in der sich beide Teams wenig schenkten. Altach/Vorderland wurde dann stärker, kam häufiger gefährlich in die Hälfte der Austria. Jubeln durften aber erneut die Veilchen: Nach einem Abschluss von Yvonne Weilharter lenkte Kofler beim Klärungsversuch den Ball unhaltbar zum 2:1 ins eigene Tor (75.)!

Das Spiel wurde hektischer, Altach/Vorderland wollte den Ausgleich, die Austria stand aber kompakt, ließ wenig Gefährliches zu und brachte den Vorsprung über die Zeit.

Austria Wien zieht mit einem 2:1-Erfolg erstmals als eigenständiges Team – 2019 gelang das als Spielgemeinschaft mit dem USC Landhaus – ins Cup-Finale ein. Gespielt wird am 9. Mai um 14:00 Uhr in Wiener Neustadt, Gegner ist der SKN St. Pölten, der im Halbfinale die Vienna mit 1:0 nach Verlängerung ausschaltete.

Ticket-Infos zum Cup-Finale folgen demnächst.

SG Altach/Vorderland vs. Austria Wien 1:2 (1:0)

Austria: Haidner – Schöffel, Schiechtl, Weilharter – Satra, Schneeberger, Mauly, Hajek (84. Schorn) – Triendl (Ziletkina 88.), Bruinenberg – Volkmer

Tore: Betreuer (21.); Triendl (49.), Kofler (Eigentor/75.)

Gelb: Bereuter (46.), Pulins (73.); Triendl (41.), Schöffel (45.)