Young Violets |

24.06.2020

Young Violets - Vorwärts Steyr

Die Young Violets mussten sich am Mittwochabend dem SK Vorwärts Steyr leider mit 1:4 geschlagen geben. Ein Blitzstart der Gäste und unnötige Eigenfehler sorgten bereits im ersten Durchgang für klare Verhältnisse, Muharem Huskovic gelang nach der Pause sein Premierentreffer in der 2. Liga. Csaba Mester musste in der ersten Hälfte verletzt vom Feld.

Zum zweiten Spiel der englischen Woche wechselte Trainer Harald Suchard sein Team etwas durch, gab Pascal Macher, Lukas Prokop und Niels Hahn eine wohlverdiente Pause. Statt ihnen starteten Michael Blauensteiner rechts und Jan Gassmann links in der Viererkette, Caner Cavlan kehrte nach seiner Sperre ebenfalls in die Startelf zurück, Aleksandar Jukic übernahm Hahns Position im Zentrum. Der 17-jährige Sandali Conde stand erstmals als Ersatztormann im Kader der Young Violets.

Blitzstart der Gäste, Eigenfehler bei den Veilchen

Bei bestem Fußballwetter erwischten in der Generali-Arena jedoch die Gäste den besseren Start. Nach einem Ballverlust von Matteo Meisl brachte Yilmaz Steyr bereits in der zweiten Minute in Führung. Die Veilchen brauchten danach ein paar Augenblicke, kamen aber recht schnell ebenfalls zu einer guten Möglichkeit: Johannes Handls Seitenwechsel verarbeitete Cavlan ideal, legte für Jukic ab, dessen Schuss fiel zu zentral aus (7.).

In der 15. Minute blieb Csaba Mester auf dem Feld liegen und musste behandelt werden, der Stürmer humpelte im Anschluss vom Feld und konnte nicht weiterspielen, die erste Diagnose lautete schwere Knöchelprellung. Für Mester kam der 17-jährige Muharem Huskovic, der zuletzt schon Kurzeinsätze verbuchen konnte, ins Spiel (20.). Steyr hatte zuvor eine Kopfballchance durch Bösch (17.), Cavlans Schlenzer zog am langen Eck vorbei (19.).

Die Steyrer erwiesen sich in der Folge enorm effizient, Yilmaz war nach einem Corner per Kopf zur Stelle und erhöhte die Führung der Gäste (21.). Auf der Gegenseite legte Huskovic nach Blauensteiner-Flanke auf Jukic ab, der Abschluss wurde aber ins Torout abgefälscht (24.). Drei Minuten später nutzten die Oberösterreicher erneut einen leichtfertigen Ballverlust im Mittelfeld, am Ende ließ Yilmaz Gindl keine Chance und schnürte einen Hattrick (27.).

Trotz allem ließen sich die Veilchen nicht hängen, fanden vor der Pause noch Chancen auf den wichtigen Anschlusstreffer vor. Nach idealem Pass von Handl kam Matthias Braunöder im Strafraum zum Abschluss, ein gegnerisches Bein entschärfte den Ball allerdings, sodass Tormann Staudinger keine Probleme hatte (39.). Handl kam dann nach einem Eckball von Cavlan zum Kopfball (43.), schon in der Nachspielzeit kullerte ein abgefälschter Cavlan-Schuss Zentimeter am Tor vorbei (45.+2).

Gute zweite Hälfte reichte nicht

Unmittelbar nach Wiederanpfiff folgte die nächste Gelegenheit, El Moukhantir schlug im Strafraum noch einen Haken und suchte den Abschluss, Staudinger war aber auf dem Posten (46.). Schon zur Pause brachte das violette Trainerteam Niels Hahn ins Spiel, im Anschluss kamen auch Stefan Feiertag und Can Keles (beide 67.) sowie Facundo Perdomo (74.). Und die Joker brachten allesamt Schwung in die Partie.

Feiertags Schuss nach Doppelpass mit Hahn fiel zu schwach aus (70.), einen Cavlan-Hammer konnte der Keeper der Steyrer mit den Fäusten parieren (72.), Huskovic' Kopfball ging am Tor vorbei (73.). Eine knappe Viertelstunde vor dem Ende belohnten sich die Veilchen dann für die Bemühungen: Nach Perdomo-Flanke setzte Feiertag den Kopfball richtig gut, zwang Staudinger zu einer Glanztat, Huskovic staubte den zweiten Ball ab – sein Premierentreffer zum 1:3 (78.)!

Kurz darauf brachte Huskovic El Moukhantir in Schussposition (81.), nur Augenblicke später bediente Hahn Huskovic ideal, dessen Stanglpass übernahm Feiertag, ein Verteidiger grätschte aber im letzten Moment dazwischen (82.). Im Finish prüfte Huskovic Staudinger auch noch per Kopf (89.), ehe den Gästen im Konter durch Hofstätter der vierte Treffer gelang.

Nach acht Spielen ohne Niederlage mussten sich die Young Violets wieder einmal geschlagen geben, wenngleich das Ergebnis am Ende wohl zu hoch ausfällt. Schon am Samstag (15:00 Uhr, live ORF Sport +) geht es für die Veilchen beim FAC weiter.

Young Violets Austria Wien – SK Vorwärts Steyr 1:4 (0:3)

Young Violets: Gindl – Blauensteiner, Handl (Perdomo 74.), Meisl, Gassmann (Hahn 46.) – Radulovic, Braunöder (Feiertag 67.), Jukic (Keles 67.) – El Moukhantir ©, Mester (Huskovic 20.), Cavlan

Steyr: Staudinger – Halbartschlager, Pasic, Prada-Vega, Fahrngruber – Bösch (Hofstätter 73.), Sulejmanovic, Himmelfreundpointner © (Marceta 90.), Mustecic (Brandstätter 46.) – Yilmaz (Bibaku 67.), Jawadi (Alin 73.)

Tore: Huskovic 78.; Yilmaz 2., 21., 27.