Im letzten Spiel des Jahres und gleichzeitig auch ersten Aufeinandertreffen der Rückrunde drehten unsere Young Violets die Partie gegen die Wiener Viktoria nach 0:2-Rückstand und sicherten sich damit ganz wichtige 3 Punkte. Durch den 3:2-Erfolg überwintert die Uhlig-Elf auf dem starken 4. Tabellenplatz in der Regionalliga Ost, und das als jüngstes Team der Liga.

Großer Jubel nach Spielende am Viktoria-Platz.

©Gerhard Breitschopf

Aktiver Beginn trotz frühem Rückstand

Von Beginn an zeigten sich die Violets am engen Kunstrasen in der Oswaldgasse spielfreudig und aktiv. Erste Chancen von Kapitän Philipp Hosiner oder Rocco Sutterlüty fanden jedoch nicht den Weg ins Tor, bei weiteren gefährlichen Lochpässen und Chipbällen in die Tiefe war es immer wieder eine Abseitsposition, die eine mögliche violette Führung verhinderte. Nach anfänglicher Drangperiode fanden auch die Viktorianer besser ins Spiel, verteidigten kompakt und waren im Umschaltspiel immer wieder sehr gefährlich. Nach 11 Minuten sorgte Philipp Schobesberger für den Führungstreffer. Kurz darauf vereitelte Kenan Jusic eine Chance von Dominik Rotter, in Minute 28 war er beim Elfmeter des Viktoria-Stürmers nach einem unglücklichen Vergehen von Mikolaj Sawicki jedoch chancenlos. 2:0 für das Heimteam. Trotz des unglücklichen Spielverlaufs blieben die Violetten gewohnt aktiv und versuchten den Abwehrriegel der Meidlinger durch schnelle Kombinationen zu durchbrechen. Eine dieser Kombinationen landete nach einer halben Stunde bei Sutterlüty. Am Weg auf das Tor entschied sich der 19-jährige Stürmer für einen Lupfer, den Günther Arnberger im Tor der Gäste jedoch noch abwehren konnte, ehe der Goalie beim Abpraller zu spät kam und Hosiner regelwidrig von den Beinen holte. Der Kapitän übernahm die Verantwortung vom Punkt und knallte den Ball ins linke Kreuzeck. Saisontor Nummer 11. Im Anschluss blieben die Young Violets am Drücker und belohnten sich wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff mit dem Ausgleichstreffer. Mikolaj Sawicki betrieb nach dem verschuldeten Elfmeter Wiedergutmachung: Nach einem Pass nach außen zog der linke Flügelspieler zur Mitte und schlenzte das Spielgerät sehenswert ins rechte Kreuzeck. So lautete der Pausenstand 2:2, die Jungveilchen hatten den anfänglichen Rückstand mit viel Moral egalisiert.

Lucky Punch und großer Jubel nach Sturmlauf

Mit Roider für Ewemade schickte Trainer Max Uhlig seine Truppe nach der Halbzeitpause zurück auf das Feld. Mit dem Selbsvertrauen im Gepäck aufgrund des Ausgleichstreffers vor der Pause und dem Willen, ein Spiel niemals aufzugeben, spürte man, dass die Favoritner nach und nach die Zügel in der Hand nahmen. Das Spiel verlor nun etwas an Fahrt, die Violets kontrollierten das Spielgeschehen und kamen immer wieder gefährlich vor das gegnerische Tor. So war es ein Salic-Schuss und später darauf eine Hosiner-Einzelaktion, die beinahe für die Führung sorgten. Nun sollte es nur mehr eine Frage der Zeit sein bis die mitgereisten Fans der Veilchen jubeln konnten. So war es die 77 Minute, die das Spiel endgültig drehte. Sanel Saljic zeigte seine Übersicht und spielte einen Freistoß schnell auf den eingewechselten Luka Izderic ab. Das Heimteam war überrascht, Izderic führte den Ball und spiele ihn scharf und flach Richtung des gegnerischen Fünfer. Dort lauerten drei Veilchen, die jedoch nicht mehr eingreifen mussten: Der Klärungsversuch des Viktoria-Verteidigers Paul Sahanek landete zum großen Jubel der Veilchen im eigenen Tor. Danach warf die Polster-Elf alles nach vorne, die Veilchen verteidigten aber leidenschaftlich und brachten den Sieg nach einer verrückten Aufholjagd über die Ziellinie. Mit einer der letzten Aktionen köpfte Innenverteidiger Aleksa Ilic einen Fallrückzieher auf der Linie aus dem Gefahrenbereich. Sieg!

Eine sehr starke Hinrunde und mit dem Sieg bei der Wiener Viktoria ein Top-Start in die Rückrunde. Jetzt gilt es in der Winterpause Kräfte zu sammeln um im Frühjahr erneut angreifen zu können. Eines aber vorweg: Dieser jungen Truppe auf die Füße zuschauen machte schon mächtig viel Spaß in der Hinrunde. Danke für euren tollen Support, heim wie auswärts! Wir sind stolz auf dieses junge Team. Bis bald!

Dress als Dank überreicht: Andreas "Andi" Farfeleder war bei jedem Spiel der Young Violets mit dabei!

©Anne-Sophie Danner-Fellinger

Wiener Viktoria - Young Violets Austria Wien 2:3 (2:2)

Young Violets: Jusic - Stöckl (90+3. Jankovic), Markovic, Ilic - Ewemade (46. Roider), Scharner, Abdi, Österreicher - Saljic (85. Nisandzic), Sutterlüty (77. Izderic), Hosiner (90+3. Bajraktarevic),

Tore: Schobesberger (11.), Rotter (28.); Hosiner (33., E.), Sawicki (45.), Eigentor (77.)

Schiedsrichter: Pascal Günsberg, Wiener Viktoria-Platz, 350 Zuschauer:innen