Profis |

21.05.2024

Last-Minute-Sieg im Europacup-Playoff-Halbfinale!

Matteo Meisl brachte die Austria nach einem Eckball früh in Führung, nach dem Seitenwechsel gelang dem Wolfsberger AC durch Augustine Boakye der überraschende Ausgleich. Als alle schon mit der Verlängerung rechneten, erlöste Dominik Fitz die Veilchen mit einem Geniestreich in der 94. Minute. Am Freitag kommt Hartberg zum ersten Playoff-Finale in die Generali-Arena.

© GEPA pictures

Trainer Christian Wegleitner musste auf Reinhold Ranftl aufgrund einer Fiebererkrankung verzichten, Luca Pazourek nahm seinen Platz auf der rechten Außenbahn ein. Ansonsten blieb die Startelf nach dem Sieg in Linz unverändert. Moritz Wels und Marvin Martins standen wieder im Kader.

Beim WAC rückte Lukas Ibertsberger für Scott Kennedy in die Startaufstellung, Nikolas Veratschnig ersetzte Mamadou Diabaté.

Matteo Meisls Premierentreffer!

Die Austria begann gut, aus dem ersten Eckball entstand erfreulicherweise auch gleich der erste Treffer. Dominik Fitz brachte den Ball perfekt zur Mitte, Matteo Meisl traf per Kopf mit seinem ersten Bundesligator zum 0:1 (8.). Auch danach blieben die Veilchen spielbestimmend, ohne aber große Torchancen kreieren zu können. Der WAC wurde nach einer halben Stunde stärker, Christian Früchtl rettete nach einem missglückten Spielaufbau gegen Maximilian Scharfetter (30.). Auch bei Weitschüssen von Adis Jasic sowie Nikolas Veratschnig blieb unser Goalie der Sieger (32., 37.). Fisnik Asllani scheiterte an Lukas Gütlbauer im Tor der Kärtner, sein eigener Nachschuss ging ins Außennetz (42.) - knappe Pausenführung für die Violetten.

Dem WAC gelang der Ausgleich, Fitzi erlöste die Veilchen

Zur Pause ersetzte Marvin Martins den angeschlagenen Tin Plavotić. Alexander Schmidt prüfte Gütlbauer mit einem ansatzlosen Schuss auf das lange Eck, nach der anschließenden Ecke schoss Manfred Fischer drüber (54.). Für Schmidt war danach nach einer guten Leistung Schluss, Andreas Gruber kam ins Spiel. Frans Krätzig machte für Hakim Guenouche Platz. Marvin Potzmann zog aus der Distanz ab, der Schuss wurde pariert (60.). Ein Volley von Gruber ging am Tor vorbei (61.).

In der 64. Minute kam der WAC zum Ausgleich, der eingewechselte Augustine Boakye traf mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:1. Beinahe hätten die Lavanttaler das Spiel komplett gedreht, doch ein Kopfball von Thierno Ballo ging zum Glück knapp daneben (66.).

Die Austria blieb dran, ein Schuss von Fischer fiel zu zentral aus, Guenouche zielte knapp am langen Eck vorbei (69., 72.). In der 73. Minute erzielte Fisnik Asllani die vermeintliche abermalige Führung, der VAR nahm das Tor aufgrund einer Abseitsstellung aber zurück. James Holland kam für Luca Pazourek in die Mannschaft. Die Veilchen drückten auf den entscheidenden Treffer, 30 Sekunden vor Ende der vierminütigen Nachspielzeit gelang er auch. Dominik Fitz nützte mit einem Geniestreich einen Ausrutscher von Gütlbauer und traf zum alles entscheidenden 2:1 (90.+4)!

RZ Pellets WAC - Austria Wien 1:2 (0:1)

WAC: Gütlbauer; Baumgartner, Omic, Piesinger (62. Diabaté); Jasic, Müller, Altunashvili (62. Sabitzer), Ibertsberger; Scharfetter (46. Boakye), Ballo, Veratschnig (84. Morgenstern)

Austria: Früchtl; Handl, Plavotić (46. Martins), Meisl; Pazourek (77. Holland), Fischer, Potzmann, Krätzig (57. Guenouche); Asllani, Fitz, Schmidt (57. Gruber)

Tore: Boakye (64.); Meisl (8.), Fitz (90.+4)

Gelbe Karten: Omic (14.), Veratschnig (79.); Potzmann (56.), Fischer (58.), Asllani (63.)