Profis |

06.04.2024

Nur 1:1 gegen Austria Lustenau

Auch im dritten Spiel der Qualifikationsgruppe reichte es für die Veilchen nur zu einem Punkt. Dominik Fitz brachte die Austria aus Wien durch einen Elfmeter zwar in Führung, die jedoch von Lukas Fridrikas - ebenfalls per Elfer - ausgeglichen wurde.

© GEPA pictures

Für den gesperrten Moritz Wels rückte Frans Krätzig in die Mittelfeldzentrale, Hakim Guenouche begann am linken Flügel. Ansonsten nahm Trainer Michael Wimmer keine Änderungen in der Startelf vor.

Lustenau-Trainer Andreas Heraf musste auf zwei wichtige Defensivakteure verzichten, der gesperrte Kennedy Boateng und der verletzte Matthias Maak wurden durch Matheus Lins und Tobias Berger ersetzt. Mit Pius Grabher und Yadaly Diaby waren auch zwei Offensivspieler neu in der Startelf.

Gruber traf die Stange, Tor fiel keines

Wie erwartet stand die Austria aus Lustenau tief, unsere Austria machte das Spiel. Das erste Mal gefährlich wurde es, als Manfred Fischer abzog und das Kreuzeck nur um wenige Millimeter verpasste (13.). Ein Abschluss von Andreas Gruber nach Hereingabe von Hakim Guenouche wurde geblockt (16.), kurz darauf verhinderte die Stange den 10. Saisontreffer des Austria-Stürmers. Reinhold Ranftl lieferte die perfekte Flanke, Gruber traf per Kopf leider nur Aluminium (17.). Ranftl und Guenouche verfehlten mit Weitschüssen das Tor (21., 25.), Muharem Husković kam gegen Domenik Schierl einen Schritt zu spät (26.).

Nach einer halben Stunde musste Heraf in der Defensive ein weiteres Mal umstellen. Luca Meisl - der Bruder von Matteo Meisl - musste mit einer Knieverletzung vom Platz, Fabian Gmeiner kam ins Spiel. Ein Schlenzer von Dominik Fitz ging über das Tor, auch Fischer schoss kurz vor dem Pausenpfiff drüber (35., 45.). Fischer und Krätzig sahen in der ersten Halbzeit Gelb und sind damit beide nächste Woche gegen den WAC gesperrt, mit einem 0:0 ging es in die Pause.

Fitz traf vom Punkt, Fridrikas ebenfalls

In der zweiten Halbzeit ging es in Richtung der vollbesetzten Osttribüne, am Spiel änderte sich nichts. Mit über 80 % Ballbesitz versuchte die Austria durch die 11-Mann-Abwehr der Gäste durchzudringen. In der 56. Minute ging Ranftl nach einer Fitz-Flanke im Strafraum zu Boden, Schiedsrichter Stefan Ebner entschied nach On-Field-Review auf Elfmeter. Dominik Fitz verwandelte souverän - 1:0 für Austria Wien.

Muki Husković kam zu zwei Abschlüssen (60., 69.), wurde aber jeweils geblockt und kurz darauf von Romeo Vučić ersetzt. Ein Schuss von Fitz fiel zu zentral aus, die Hausherren waren auch nach dem Führungstreffer weiter klar spielbestimmend (71.). In der 77. Minute gab es völlig aus dem Nichts Elfmeter für die Gäste, Vučić traf Lukas Fridrikas beim Versuch im eigenen Strafraum zu klären. Fridrikas trat selbst an und ließ Christian Früchtl keine Chance - Lustenau kam völlig unverhofft zum 1:1.

Alexander Schmidt ersetzte Andreas Gruber für die letzten Minuten. Eine letzte, weite Flanke von Hakim Guenouche erreichte Dominik Fitz, der den Ball knapp am zweiten Pfosten vorbei setzte (90.+7). Das Spiel endete 1:1.

Austria Wien - Austria Lustenau 1:1 (0:0)

Austria: Früchtl; Handl, Martins, Galvão; Ranftl, Fischer, Krätzig, Guenouche; Gruber (83. Schmidt), Fitz, Husković (70. Vučić)

Lustenau: Schierl; Anderson, Meisl (30. Gmeiner), Lins, Grujčić, Berger; Chato (63. Mikic), Grabher (72. Teifenbach), Gorzel (72. Rhein); Diaby (72. Bobzien), Fridrikas

Tore: Fitz (58., Elfmeter); Fridrikas (77., Elfmeter)

Gelbe Karten: Krätzig (33.), Fischer (41.); Anderson (11.), Chato (58.), Lins (66.), Grujčić (85.)