Profis |

22.07.2022

Auftaktniederlage in Salzburg

Die Austria musste sich zum Auftakt der neuen Saison der ADMIRAL Bundesliga dem Meister aus Salzburg 3:0 geschlagen geben. Nach einer starken ersten Halbzeit mit einigen guten Möglichkeiten für die Veilchen legte Red Bull Salzburg nach dem Wechsel einen Gang zu und gewann durch Tore von Benjamin Šeško, Fernando sowie Noah Okafor letztlich deutlich.

Manfred Schmid musste auf Lukas Mühl verzichten. Der Grund war allerdings ein Erfreulicher, der Kapitän wurde Vater einer Tochter. Johannes Handl begann an seiner Stelle in der Innenverteidigung. Manfred Fischer übernahm die Kapitänsschleife. Aleksandar Jukić fehlte krankheitsbedingt, am linken Flügel begann Can Keles.

Bei Red Bull Salzburg stand trotz einem größerem Kaderumbruch nur ein Neuzugang in der Startelf, der Brasilianer Fernando gab sein Debüt im offensiven Mittelfeld. Maximilian Wöber begann anstelle des langjährigen Kapitäns Andreas Ulmer links in der Viererkette.

Gute Anfangsphase der Austria, aber Führung für Salzburg

Das Spiel begann praktisch mit einer Riesenchance für die Veilchen, nach einem schweren Fehler im Spielaufbau von Nicolás Capaldo wurden Abschlüsse von Muharem Husković und Matthias Braunöder aber geblockt (1.). Einen Schuss von Manfred Fischer parierte Philipp Köhn im Tor der Bullen (4.). Auf der anderen Seite konnte sich unsere neue Nummer Eins Christian Früchtl zweimal gegen Fernando auszeichnen (5., 9.). Glück hatte die Austria als Marvin Martins einen Ball von Benjamin Šeško, der von der Stange zurückprallte, von der Linie kratzte (14.). Andreas Gruber schoss nach feiner Vorlage von Matthias Braunöder haarscharf an der zweiten Stange vorbei (16.).

Nach einer kurzen Trinkpause ließ das hohe Anfangstempo etwas nach, nach 31 Minuten hatte Martins die nächste Chance für die Violetten, sein Schuss fiel aber zu zentral aus. Šeško setzte einen Stanglpass von Noah Okafor knapp vorbei (32.). Leider musste die Austria in der 37. Minute ein Gegentor hinnehmen, Šeško traf nach einer schönen Kombination über Sučić, Okafor und Fernando zum 1:0 für den österreichischen Meister.

Nach einer Ecke von Braunöder hatte Husković die schnelle Chance zum Ausgleich, scheiterte aber per Kopf an Köhn (41.). Die Austria musste mit einem knappen Rückstand in die Halbzeit gehen.

Salzburg legte einen Gang zu

Johannes Handl verletzte sich kurz vor der Pause an der Schulter, Billy Koumetio kam mit Beginn der zweiten Halbzeit zu seinem Bundesliga-Debüt für die Austria. Salzburg erhöhte nach dem Seitenwechsel enorm den Druck, Okafor schoss in der 48. Minute über das Tor. Christian Früchtl schnappte Nicolás Capaldo den Ball vom Fuß (53.), gegen einen Prachtschuss von Fernando war aber selbst der hervorragende Schlussmann der Austria machtlos - 2:0 in der 56. Minute.

Kurz darauf blieb wieder Früchtl der Sieger im 1-gegen-1-Duell gegen Capaldo (57.), die Austria fand nur mehr wenig Zugriff auf das Salzburger Offensivspiel. Noah Okafor entschied die Partie mit dem 3:0 in der 61. Minute zugunsten der Heimmannschaft. Eine Elfmeterentscheidung für Red Bull Salzburg wurde nach VAR-Überprüfung von Schiedsrichter Rene Eisner wieder zurückgenommen (66.).

Manfred Schmid wechselte 20 Minuten vor Schluss dreimal: Haris Tabaković, Romeo Vucic und Dominik Fitz kamen für Keles, Gruber und Fischer. Kurz vor Schluss ersetzte Florian Wustinger James Holland. Tabaković kam bei einem Stanglpass von Husković ebenso wie Martins nach einem Freistoß von Fitz jeweils einen Schritt zu spät (78., 89.). Schon in der Nachspielzeit setzte Tabaković einen Kopfball über das Tor, für die Austria war in Salzburg heute leider nichts zu holen.

FC Red Bull Salzburg - FK Austria Wien 3:0 (1:0)

Salzburg: Köhn; van der Brempt, Solet, Bernardo, Wöber (85. Ulmer); Sučić (81. Diambou), Seiwald, Capaldo; Okafor (69. Adamu), Fernando (69. Kjærgaard), Šeško (69. Koïta)

Austria: Früchtl; Ranftl, Handl (46. Koumetio), Galvão, Martins; Braunöder, Holland (86. Wustinger); Gruber (73. Vucic), Fischer (73. Fitz), Keles (70. Tabaković); Husković

Tore: Šeško (37.), Fernando (56.), Okafor (61.)

Gelbe Karte: Okafor (69.); Braunöder (49.), Keles (58.)