Nationalteam |

30.03.2022

Roundup: Elf Austrianer international unterwegs

Eine gesamte violette Startelf war in den vergangenen Tagen mit diversen Nationalteams im Einsatz. Dabei wurde nicht nur ein Debüt, jenes von Patrick Pentz, gefeiert, sondern auch große Erfolge. Das heimische U19-Nationalteam qualifizierte sich mit Muharem Huskovic und Leonardo Ivkic für die EURO im Sommer in der Slowakei.

©GEPA pictures

Alle Teamspieler im Überblick:

Österreich – Pentz

Patrick Pentz feierte am Dienstagabend beim freundschaftlichen Länderspiel gegen Schottland sein Debüt im österreichischen A-Nationalteam. Der 25-Jährige wurde in der Schlussphase für Daniel Bachmann eingewechselt (ab 87.) und avancierte exakt um 22:29:01 MESZ offiziell zum Teamspieler.

Luxemburg – Martins

Marvin Martins spielte bei der 1:3-Testspielniederlage der Luxemburger gegen Nordirland durch und erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich. Er traf damit erstmals seit 1597 Tagen wieder für sein Heimatland. Zuletzt gelang Martins das am 9. November 2017 beim 2:1-Sieg gegen Ungarn. Beim Freundschaftsspiel gegen Bosnien und Herzegowina, das 0:1 verloren wurde, wurde er in der 67. Minute eingewechselt.

Dominikanische Republik – Schoissengeyr

Erstmals zum dominikanischen Nationalteam berufen wurde Christian Schoissengeyr. Der 27-Jährige weilte unter der Leitung von Teamchef Inaki Bea in Spanien und nahm am Trainingslehrgang teil. Schoissengeyr absolvierte bereits zwölf Länderspiele für Österreichs U21, aber noch keines für jenes Land, in dem er geboren wurde.

Österreich U21 – Braunöder, Demaku, Keles

Mit einem 0:0 bei Tabellenführer Kroatien und dem 2:1-Heimsieg über Norwegen wahrte das österreichische U21-Nationalteam die Chance auf den Einzug ins EM-Quali-Playoff. Aktuell steht das Team von Werner Gregoritsch auf dem zweiten Platz, der genau dazu berechtigt, hat aber zwei Spiele mehr als Norwegen auf Platz drei ausgetragen.

Matthias Braunöder war bei beiden Spielen über die volle Distanz dabei, Vesel Demaku kam gegen Kroatien zu einem Kurzeinsatz (ab 87.), Can Keles saß beide Male auf der Bank. Niels Hahn, der ursprünglich nachberufen wurde, musste letztlich selbst angeschlagen passen.

Deutschland U21 – Martel

Eric Martel ist mit dem deutschen U21-Team auf dem besten Weg sich direkt für die EURO 2023 in Rumänien und Georgien zu qualifizieren. Nach dem 4:0-Erfolg gegen Lettland folgte ein 1:0-Auswärtssieg in Israel, bei dem Eric Martel in der 68. Minute eingewechselt wurde.

Nordmazedonien U21 – Antovski

Keine Chance mehr sich zu qualifizieren hat Nordmazedoniens U21, die in den vergangenen Tagen zwei Niederlagen einstecken musste. Bei der 1:2-Niederlage in Serbien stand Filip Antovski nicht im Kader, beim 0:1 gegen die Färöer war der Linksverteidiger über 90 Minuten als Kapitän im Einsatz.

Österreich U19 – Huskovic, Ivkic

Großen Grund zur Freude hatten Muharem Huskovic und Leo Ivkic, die sich mit dem U19-Team für die Europameisterschaft in der Slowakei qualifiziert haben. Das Team von Martin Scherb trennte sich zum Auftakt der Eliterunde von Gastgeber Spanien mit 2:2, wobei Ivkic durchspielte und Huskovic bis zur 89. Minute dabei war. Das Duell mit Dänemark konnten die heimischen Youngsters mit Ivkic (90 Minuten) 2:0 gewinnen, im letzten Spiel trennten sich Spanien und Dänemark remis.

Die Endrunde geht von 18. Juni bis 1. Juli über die Bühne, die Auslosung dafür steigt am 28. April. Dabei sind neben Österreich auch Gastgeber Slowakei, England, Frankreich, Italien, Israel und Rumänien sowie ein Team aus dem Quartett Niederlande, Ukraine, Norwegen und Serbien.

Niederlande U19 – Ohio

Weil die Ukraine nicht zur Eliterunde antreten konnte, wurden die Spiele der Gruppe 6 auf Anfang Juni verlegt. Das niederländische U19-Nationalteam schob stattdessen ein Testspiel gegen Australiens U23 ein, die in Europa auf Trainingslager weilte. Beim 2:2 gegen die Socceroos war Noah Ohio 61 Minuten im Einsatz und erzielte einen Treffer.