Profis |

25.07.2024

Knappe Europacup-Niederlage in Finnland

Die Austria musste sich im Hinspiel der 2. Qualifikationsrunde der UEFA Conference League gegen Ilves Tampere aus Finnland mit 2:1 geschlagen geben. Santeri Haarala und Roope Riski trafen nach dem Seitenwechsel für den Gastgeber, Lucas Galvão hielt mit seinem Anschlusstreffer in der 90. Minute die Chance der Veilchen für das Rückspiel am 31. Juli in der Generali-Arena am Leben.

© GEPA pictures

Stephan Helm startete seine Tätigkeit als Cheftrainer der Austria gleich mit einem Europacupspiel. Seine erste Aufstellung entspricht dem letzten Test gegen den FC Porto, nur Muharem Husković ersetzte den angeschlagenen Andreas Gruber, der vorerst auf der Bank Platz nahm.

Ilves Tampere unter Trainer Joonas Rantanen ging mit einem 3:2-Sieg gegen Vaasan Palloseura im Gepäck in das Spiel, liegt in der finnischen Liga auf dem 4. Platz.

Flottes Spiel ohne Tore

Die Veilchen begannen druckvoll, mit hohem Pressing wurden die Finnen von Anfang an unter Druck gesetzt. Muharem Husković erzielte in der 9. Minute ein Tor, stand aber im Abseits. Tampere hatte eine Möglichkeit durch Santeri Haarala, Samuel Şahin-Radlinger konnte sich erstmals im Dress der Austria beweisen (14.). Im Gegenzug nach der anschließenden Ecke hatte Husković eine große Chance zur frühen Führung, scheiterte aber an Torhüter Otso Virtanen (15.). Neuzugang Maurice Malone wurde von Hakim Guenouche gut eingesetzt, sein Abschluss wurde aber zur Ecke abgefälscht (18.).

Tampere wurde im Laufe der ersten Halbzeit stärker, Şahin-Radlinger musste gegen Oiva Jukkola sein ganzes Können aufbieten (25.). Danach kam wieder die Austria zu kleineren Möglichkeiten: Eine Hereingabe von Reinhold Ranftl wurde abgefangen, ein Schuss von Husković geblockt (36., 39.). Dominik Fitz kam zu einem Abschluss, die Szene wurde aber aufgrund einer Abseitsstellung abgepfiffen (44.). Das Spiel ging torlos in die Halbzeitpause.

Tampere ging 2:0 in Führung, Lucas Galvão hielt die Austria im Spiel

Ilves Tampere musste in der Pause seinen Torhüter und Kapitän Otso Virtanen austauschen, Ville Seppä kam ins Spiel. Abubakr Barry - der ein gutes Debüt gab - kam in der 48. Minute zu einem Abschluss, der Schuss fiel aber zu zentral aus. Nach einem Ballverlust der Austria nutzte Santeri Haarala die Chance und brachte die Finnen in Führung (51.) - die Wiener waren nun gefordert.

Manfred Fischer schoss aus der Distanz über das Tor, danach wechselte Stephan Helm doppelt (62.). Nik Prelec lief erstmals im violetten Dress auf, der Slowene ersetzte Husković. Andreas Gruber kam für Maurice Malone ins Spiel. Die Finnen hatten durch Joona Veteli eine große Chance auf das 2:0, der Ball ging aber zum Glück knapp daneben (66.). Marvin Martins ging in der 68. Minute vom Feld, Matteo Meisl nahm seine Position ein. Prelec schoss nach Vorlage von Fitz daneben, Ranftl über das Tor - die Veilchen versuchten den Ausgleich zu erzielen (71., 74.).

Mit Matteo Pérez Vinlöf kam kurz vor Schluss ein weiterer Neuzugang zum Einsatz, für Guenouche war die Partie leicht angeschlagen zu Ende. Der eingewechselte Roope Riski versetzte der Austria einen Tiefschlag und erzielte aus spitzem Winkel das 2:0 für Tampere in der 88. Minute.

Lucas Galvão sorgte für Hoffnung bei den 300 mitgereisten Veilchen, der brasilianische Innenverteidiger traf nach einem Solo im Anschluss an einen Eckball den wichtigen Anschlusstreffer (90.). Die Austria drückte in der Nachspielzeit auf den Ausgleich, der aber nicht mehr gelang. Die Violetten mussten sich in Finnland 2:1 geschlagen geben.

Sportklub Ilves Tampere - FK Austria Wien 2:1 (0:0)

Tampere: Virtanen (46. Seppä); Mäenpää (81. Akpudje), Miettunen, Pikkarainen; Jorginho (62. Ala-Myllymäki); Arifi (81. Riski), Popovitch, Veteli; Jukkola, Haarala, Stjopin (54. Söderbäck)

Austria: Şahin-Radlinger; Potzmann, Martins (68. Meisl), Galvão; Ranftl, Barry, Fischer, Guenouche (81. Pérez Vinlöf); Malone (62. Gruber), Fitz, Husković (62. Prelec)

Tore: Haarala (51.), Riski (88.); Galvão (90.)

Gelbe Karten: Ala-Myllymäki (67.); Husković (29.), Martins (31.), Barry (75.)

Tammelan Stadion, Schiedsrichter Alejandro Muñiz Ruiz (Spanien), 6.000 ZuschauerInnen