Regionalliga Ost |

27.09.2024

Young Violets feiern Derbysieg!

Die Jungveilchen besiegen den Bezirksrivalen FavAC hochverdient 2:1! Hosiner brachte die Violets in Front, die Gäste glichen kurz vor der Pause per Freistoß aus. Nachdem Aleksa die neuerliche Führung besorgte, spielte die Uhlig-Elf die Partie trocken nach Hause.

(c) Tugrul Karacam

Das Timing hätte besser nicht sein können: Ein Bezirksderby pünktlich zum 150. Geburtstag des schönsten Hiebs der Stadt. Die Young Violets empfingen den benachbarten Traditionsklub FavAC in der Austria-Akademie, brannten auf den ersten Sieg nach sechs Runden. „Solche Spiele haben natürlich besondere Brisanz“, freute sich Trainer Max Uhlig im Vorfeld der Partie, der seine Elf gegenüber der Marchfeld-Partie (0:0) gleich an mehreren Positionen veränderte: Philipp Maybach begann anstelle von Fabian Jankovic, Routinier Thomas Salamon ersetzte Mikolaj Sawicki, Romeo Mörth rückte für Julian Roider in die Startaufstellung und der flinke Konsti Aleksa bekam den Vorzug gegenüber Nemo Bajraktarevic.

Veilchen dominant

Das gegenseitige Beschnuppern dauerte gerade einmal fünf Minuten, ehe die Veilchen das Heft in die Hand nahmen. Ein Salamon-Corner rutschte Mörth über die Stirn (8.), Aleksa probierte es von der Strafraumgrenze (9.), Hosiner verfehlte die Kugel aus aussichtsreicher Position (11.), die Kopfballweitergabe von Romeo Mörth erwischte Österreicher knapp nicht (15.). Auf diese erste Drangperiode folgten viele kleine Fouls, die Zweikämpfe wurden intensiver – zu Ungunsten des Spielflusses. Zwar wirkten die Gäste fortan konzentrierter, hatten nach vorne hin aber kaum einen Auftrag. Und so kam die Führung der Veilchen alles andere als unverdient zu Stande: Stöckl schickte Aleksa auf die Reise, Hosiner stand in der Mitte goldrichtig und brachte die Veilchen in Front (37.). Keine drei Minuten später wurde wieder gejubelt, jedoch: Nach einer ansehnlichen One-Touch Kombination über Salamon, Hosiner und Mörth stand Konsti Aleksa knapp im Abseits (40.). Der Ausgleichstreffer unseres Bezirksnachbarn war ebenso vermeidbar wie exzellent. Nachdem der eingewechselte Abubakar knapp vor dem Strafraum gelegt wurde, zwirbelte Sanel Soljankic die Kugel per Freistoß gefühlvoll ins Kreuzeck (43.).

Aleksa zur neuerlichen Führung

Hälfte Zwei begann derbygemäß flott. Romeo Mörths Zuckerheber in die Tiefe fand Konsti Aleksa, der Tempo aufnahm und das Spielgerät an Gäste-Goalie Zdravkovic vorbei in die Maschen bugsierte (55.). Die Veilchen ruhten sich nicht auf der Führung aus: Hosiner verarbeitete eine Stöckl-Hereingabe, Zdravkovic wehrte zur Ecke ab (70.). Für ihr erstes, offensives Lebenszeichen in der zweiten Spielhälfte ließen sich die Gäste bis zur 75. Minute Zeit, als der Hut aber plötzlich lichterloh brannte: Avci tanzte sich fröhlich durch den violetten Strafraum, in der Mitte scheiterte Jankovic aus kurzer Distanz – Riesenglück für die Veilchen! Gefährlicher wurde es nicht. Zu dicht, zu fokussiert stand die Uhlig-Elf, die sich letzlich über einen hochverdienten Derbysieg freuen darf. Die Violets machen in der Tabelle Meter nach oben, halten nach 8 Runden bei 12 Punkten.

YOUNG VIOLETS – FAVORITNER AC 2:1 (1:1)