Al Abtal Cup |

14.12.2023

2:1 – U18 gewinnt auch gegen Villarreal

Am zweiten Spieltag des Al Abtal International Cups bekam es die violette U18 mit den Alterskollegen des spanischen Top-Klubs Villarreal CF zu tun. Nach dem Auftakterfolg gegen Nottingham Forest feierten die Veilchen in Salou, Spanien bereits den zweiten Sieg, Philipp Maybach und Michael Izunwanne drehten das Spiel mit ihren Treffern zum 2:1.

©Anne-Sophie Danner-Fellinger

Die Austria übernahm gegen die Spanier von Beginn an das Kommando und kombinierte sich immer wieder bis an den Strafraum, die letzte Durchschlagskraft fehlte aber noch. Zwar erarbeiteten sich die Veilchen immer wieder Eckbälle und Freistöße, in Halbzeit eins konnte daraus aber noch kein Kapital geschlagen werden. Einen Weitschuss von Dominik Nišandžić konnte Villarreal-Keeper Joan González mit Mühe entschärfen.

Kurz vor dem Seitenwechsel gelang den Spaniern entgegen des Spielverlaufs die Führung. Mauro Sánchez köpfte nach Flanke zum 1:0 ein. Die jungen Austrianer ließen sich dadurch nicht beirren und kamen durch Marcel Stöger zur Ausgleichschance. Seinen Heber lenkte Torhüter González erneut mit Mühe ins Toraus.

Veilchen drehen Spiel nach der Pause

Nach der Pause bot sich den Zuschauer:innen ein unverändertes Bild. Austria Wien übernahm erneut das Kommando und belohnte sich nun auch: Philipp Maybach traf nach Izderić-Zuspiel zum vielumjubelten 1:1 (53.) Als Angreifer Michael Izunwanne wenige Augenblicke später im Strafraum nur mit einem Foul gestoppt werden konnte, ließ sich der Gefoulte nicht zweimal bitten und verwandelte den fälligen Strafstoß selbst zur 2:1-Führung (60.).

In der Folge erarbeiteten sich die Violetten weitere Möglichkeiten, verpassten es aber, das Spiel endgültig zu entscheiden. So drängte Villarreal zwar auch den Ausgleich, dieser gelang aufgrund des konsequenten Abwehrverhaltens der Austria aber nicht mehr.

Ziel: Finalturnier im Frühjahr

Der sportliche Akademie-Leiter Manuel Takacs sieht die internationale Erfahrung als wertvoll an: "Unser Team hat wieder eine starke Leistung abgeliefert. Wir haben den Gegner in vielen Phasen des Spiels kontrolliert und ihm unser Spiel aufgezwungen. Mit dem zweiten Sieg im zweiten Gruppenspiel eröffnen sich uns große Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale im Frühjahr. Ein Sieg in den letzten zwei Spielen wird aber noch notwendig sein."

Ziel der Veilchen ist es, sich für das Finalturnier mit den besten acht Teams zu qualifizieren. Weiter geht es für Austria Wien am Samstag, den 16. Dezember erneut in Salou gegen die Future Falcons aus Saudi-Arabien. Das letzte Gruppenspiel steigt dann am 18. Jänner 2024 gegen Sporting in Lissabon.

Villarreal CF – Austria Wien 1:2 (1:0)

Austria Wien: Überbacher - Janković, Nnodim, Fischer - Pfeiffenberger (78. Metaj), Nišandžić, Maybach (69. Höller), Sawicki (78. Aleksa) - Izderić (55. Mörth) - Bajraktarević (46. Izunwanne), Stöger (69. Mitrović)

Austria-Tore: Maybach 53., Izunwanne 60.

Spielberechtigt beim Al Abtal International Cup sind die Jahrgänge 2006 und jünger. Drei Spieler des Jahrgangs 2005 dürfen ebenfalls eingesetzt werden.