Profis |

11.09.2022

Austria feiert klaren Auswärtssieg in Hartberg

Hartberg-Präsidentin Brigitte Annerl feierte ihren Geburtstag, ein Gastgeschenk in Form von Punkten ließen die Veilchen aber nicht da. Andreas Gruber brachte die Austria mit einem Prachtschuss in Führung. Aleksandar Jukić legte nach dem Seitwechsel ein Tor drauf, ein Eigentor von Thomas Kofler besiegelte den violetten Sieg.

Manfred Schmid nahm nach dem Remis im Europacup am Donnerstag nur eine Änderung in seiner Startelf vor. Ziad El Sheiwi feierte sein langersehntes Comeback und begann links in der Viererkette. Marvin Martins erhielt eine wohlverdiente Pause und stand diesmal nicht im Kader.

Hartberg unter Trainer Klaus Schmidt erreichte zuletzt ein 0:0 gegen Sturm Graz, Patrick Farkas, Manfred Gollner und Dominik Frieser schienen neu in der Startaufstellung auf. Matija Horvat fehlte aufgrund einer Sperre.

Andi Gruber brachte die Austria mit Traumtor in Führung

Die Austria war mit über 70% Ballbesitz von Anfang an die klar spielbestimmende Mannschaft. Lucas Galvão hatte in der 5. Minute nach einer Ecke von Dominik Fitz die erste Möglichkeite, der Innenverteidiger schoss aber drüber. Ein Kopfball von Aleksandar Jukić nach einer Flanke von Reinhold Ranftl ging knapp am Tor vorbei (14.). Galvão eroberte in der eigenen Hälfte den Ball, über James Holland und Matthias Braunöder kam die Kugel zu Andreas Gruber. Der Außenstürmer zog in die Mitte und traf aus 29 Metern unter die Latte - absolutes Traumtor, 0:1 in der 24. Minute.

Von den Gastgebern war offensiv sehr wenig zu sehen, Dominik Frieser stand bei der einzigen Chance der Hartberger im Abseits (15.). Dominant blieben weiter die Veilchen. Nach Vorlage von Fitz parierte Raphael Sallinger einen Abschluss von Jukić (27.), Schüsse von Braunöder und Fitz gingen knapp daneben (33., 38.). 10:2 Torschüsse standen am Ende der ersten Halbzeit am Statistikzettel, Spielstand 1:0 für die Austria.

Austria machte den Sack zu

Klaus Schmid wechselte zur Pause doppelt. Mit Dario Tadić und René Kriwak kamen zwei Offensivkräfte ins Spiel, die Torchancen hatten aber weiterhin die Gäste aus Favoriten. Nach einem Eckball von Dominik Fitz lenkte Sallinger einen Kopfball von Lukas Mühl an die Latte (53.). Eine gute Möglichkeit nach einem Konter vergab Aleksandar Jukić, doch kurz darauf traf der 22-Jährige zum 2:0. Manfred Fischer schickte Gruber auf die Reise, dessen perfekte Hereingabe Jukić über die Linie drückte (57.).

Lucas Galvão wehrte einen Schuss von Dario Tadić vor der Linie ab, im Konter schoss Jukić knapp am Tor vorbei (62.). Manfred Schmid tauschte danach gleich dreifach: Muharem Husković, Haris Tabaković und Georg Teigl ersetzten Aleksandar Jukić, Dominik Fitz und Andreas Gruber. Ein Freistoß von Braunöder ging über das Tor (66.), eine Minute später war die endgültige Entscheidung gefallen. Husković brachte nach Pass von Braunöder den Ball zur Mitte, Thomas Kofler traf vor dem lauernden Georg Teigl ins eigene Tor - 0:3 (67.).

Eine Hereingabe von Reinhold Ranftl klärte Mario Sonnleitner vor dem einschussbereiten Husković, der für El Sheiwy eingewechselte Dario Kreiker vergab eine Chance im Konter (78. 83.). Christian Früchtl hält gegen Kriwak in der 88. Minute die Null, die Austria gewinnt souverän mit 3:0 in Hartberg und klettert nach dem fünften Bundesliga-Spiel ohne Niederlage hintereinander erstmals in der Saison in die obere Hälfte der Tabelle.

TSV Egger Glas Hartberg - FK Austria Wien 0:3 (0:1)

Hartberg: Sallinger; Farkas (73. Kröpfl), Sonnleitner, Gollner, Kofler; Kainz, Heil (82. Ejupi); Frieser, Fadinger, Almog (46. Kriwak); Paintsil (46. Tadić)

Austria: Früchtl; Ranftl, Mühl, Galvão, El Sheiwy (80. Kreiker); Braunöder (76. Keles), Holland; Gruber (62. Teigl), Fischer, Jukić (63. Husković); Fitz (63. Tabaković)

Tore: Gruber (24.), Jukić (57.), Kofler (67., Eigentor)

Gelbe Karten: Sonnleitner (7.); Holland (10.), Husković (71.)