Profis |

23.04.2024

Austria musste sich am Tivoli 0:1 geschlagen geben

Aufgrund eines späten Hand-Elfmeter, den Denis Tomic für die Tiroler verwandelte, musste sich die Austria erstmals nach sieben Spielen wieder geschlagen geben. Zudem sah Hakim Guenouche in der Nachspielzeit für eine Notbremse die rote Karte. Das Spiel endete 1:0 für die WSG Tirol.

GEPA pictures

Johannes Handl (muskuläre Probleme) und Lucas Galvão (Adduktoren) fielen leicht angeschlagen aus, so begannen neben Tin Plavotić diesmal Marvin Martins und Matteo Meisl in der Innenverteidigung. Im Mittelfeld begann Manfred Fischer anstelle von James Holland, im Angriff setzte Trainer Michael Wimmer auf Muharem Husković. Hakim Guenouche nahm auf der Bank Platz, Fisnik Asllani stand nach überstandener Sehnenverletzung in der Fußsohle erstmals seit 9. Dezember wieder im Kader.

Auch Thomas Silberberger nahm einige Änderungen vor, tauschte das gesamte Mittelfeld. Bror Blume, Johannes Naschberger und Luca Kronberger rückten in die Startaufstellung. Thomas Geris in der Abwehr sowie Aleksander Buksa im Sturm waren ebenfalls neu in der Mannschaft. Mahamadou Diarra fehlte aufgrund seiner fünften gelben Karte.

Torlose erste Halbzeit

Die Austria begann nach kurzer Unterbrechung wegen Sicherheitsbedenken im Stadion überfallartig. Schon nach wenigen Minuten hatte Andreas Gruber die Chance auf die Führung, scheiterte aber an Adam Stejskal im Tor der Tiroler (6.). Auch einen Schuss von Manfred Fischer parierte der Tscheche (9.). Nach einer Ecke von Dominik Fitz versuchte es Gruber mit der Ferse, der Ball ging knapp am Tor vorbei (13.). Nach einem weiten Einwurf von Lukas Sulzbacher kam auch die WSG zu einer Chance durch David Gugganig, doch Christian Früchtl war zur Stelle (16.). Ein Abschluss von Frans Krätzig nach einem schönen Konter wurde geblockt (17.).

Die WSG Tirol wurde in dieser Phase immer stärker. Bror Blume kam - wieder nach einem Einwurf von Sulzbacher - zu einer guten Schussposition, Früchtl musste sich gehörig strecken (32.). Aleksander Buksa setzte einen Kopfball neben das Tor (39.). Die Austria meldete sich mit einem Schuss von Dominik Fitz zurück - drüber (42.). Mit einem 0:0 ging es in die Pause.

Elfmetertreffer für die WSG Tirol in der 87. Minute

Die zweite Halbzeit begann ausgeglichen, Frans Krätzig hatte die erste Chance. Sein Volley nach Flanke von Andi Gruber ging aber an das Außennetz. Nach einer Stunde nahm Michi Wimmer einen Dreifachwechsel vor: James Holland, Romeo Vučić sowie Hakim Guenouche kamen für Moritz Wels, Muki Husković und Dominik Fitz. Reinhold Ranftl versuchte es aus der Distanz, schoss aber über das Tor (69.). James Holland musste kurz nach seiner Einwechslung mit einer Rückenverletzung wieder vom Platz, Fisnik Asllani feierte sein Comeback.

In der 85. Minute entschied Schiedsrichter Alan Kijas nach On-Field-Review auf Elfmeter für Tirol, Marvin Martins wurde im Springen von hinten an der Hand getroffen - eine fragwürdige Entscheidung. Der eben eingewechselte Denis Tomic traf zum 1:0 für die Hausherren.

Ein Schuss von Romeo Vučić wurde zur Ecke abgefälscht, der Ball wollte nicht mehr ins Tor. In der Nachspielzeit stoppte Hakim Guenouche Lukas Sulzbacher als letzter Mann mit illegalen Mitteln und sah dafür die rote Karte. Die Austria musste sich der WSG Tirol mit 1:0 geschlagen geben.

WSG Tirol - Austria Wien 1:0 (0:0)

Tirol: Stejskal; Sulzbacher, Bacher, Okungbowa, Gugganig, Geris; Blume (70. Ogrinec), Naschberger, Kronberger (70. Taferner); Prelec, Buksa (76. Tomic)

Austria: Früchtl; Martins, Plavotić, Meisl; Ranftl, Fischer, Wels (64. Holland, 81. Asllani), Krätzig; Gruber, Husković (64. Vučić), Fitz (64. Guenouche)

Tor: Tomic (87., Elfmeter)

Gelbe Karten: Bacher (43.), Sulzbacher (53.)

Rote Karte: Guenouche (90+3.)