Profis |

24.09.2023

Austria verliert 1:2 in Altach

Die Austria ging früh in Führung, Johannes Handl erzielte das 1:0. Doch ein Treffer von Lukas Fadinger sowie ein fragwürdiger Elfmeter, geschossen von Mike-Steven Bähre, drehten die Partie zugunsten der Vorarlberger. Der Austria wurde zumindest ein Elfmeter vorenthalten, der vermeintliche Ausgleich durch Andi Gruber wurde aufgrund eines Handspiels nicht gewertet.

© GEPA pictures

Anstelle von Matteo Meisl rückte Johannes Handl in die Dreierkette, während Stürmer-Neuzugang Fisnik Asllani vorerst auf der Ersatzbank Platz nehmen musste. Im Vergleich zur Vorwoche fand Matthias Braunöder seinen Platz in der Startelf, im Angriff begannen Manfred Fischer, Andreas Gruber und Dominik Fitz.

Beim SCR Altach sitzt mit Joachim Standfest ein alter Bekannter auf der Trainerbank, nach dem 1:1 gegen Blau-Weiß Linz nahm er eine Änderung vor: Sandro Ingolitsch feierte sein Startelf-Debüt für die Vorarlberger, Gustavo Santos blieb vorerst draußen.

Aufregende erste Halbzeit

Eine turbulente Anfangsphase lieferte den Zuschauern in der CASHPOINT Arena in der ersten Viertelstunde gleich drei Treffer. Doch der Reihe nach: die Austria begann stark, Torhüter Dejan Stojanović verhinderte nach vier Minuten ein Eigentor, von Paul-Friedrich Koller. Den anschließenden Eckball brachte Dominik Fitz zur Mitte, Johannes Handl drückte den Ball über die Linie - 0:1 (5.). Doch die violette Freude währte nur kurz, Lukas Fadinger gelang nach Vorlage von Christian Gebauer der postwendende Ausgleich (7.). In der 13. Minute bekam Andi Gruber den Ball aus kürzester Distanz den Ball an die Hand, Schiedsrichter Sebastian Gishamer entschied nach einem On-Field-Review auf Elfmeter - eine fragwürdige Entscheidung. Mike-Steven Bähre verwandelte den Strafstoß, Altach ging mit 2:1 in Führung (15.).

Danach beruhigte sich die Lage, erst nach einer halben Stunde wurde es wieder aufregend. Nach einer schönen Kombination über Fitz und Fischer kam der Ball zu Hakim Guenouche, der die Latte traf. Beim Abschluss wurde Guenouche von Ingolitsch eindeutig umgesäbelt, aber Gishamer entschied trotz eindeutiger Fernsehbilder nicht auf Elfmeter (34.). Ein klares Handspiel im Strafraum von Atdhe Nuhiu wurde gar nicht erst überprüft - die Entscheidungen des Schiedsrichterteams waren nicht auf der Seite der Austria.

In der Nachspielzeit kam Handl nach einem Eckball zu einer weiteren Chance, diesmal war Stojanović zur Stelle (45.+3). Die Austria musste mit einem 1:2-Rückstand in die Kabine.

Ausgleich von Gruber zählte nicht - Austria verliert

Die Austria kam unverändert aus der Pause und hatte durch einen Kopfball von Manfred Fischer und einem direkten Freistoß von Dominik Fitz zu guten Ausgleichsmöglichkeiten. Torhüter Stojanović war aber beide Male zur Stelle (49., 52.). Gebauer schoss nach einem Konter am langen Eck vorbei (57.). Ein Schuss von Reinhild Ranftl wurde abgeblockt (63.).

Danach wechselte Michi Wimmer: Fisnik Asllani und Manuel Polster kamen für Matthias Braunöder und Hakim Guenouche ins Spiel. Etwas später folgte noch ein Dreifachtausch: Muki Husković, Marvin Potzmann und Aco Jukić ersetzten Dominik Fitz, James Holland und Johannes Handl - die Veilchen stellten auf Viererkette um. Atdhe Nuhiu traf für Altach die Latte (75.), auf der anderen Seite erzielte Andreas Gruber nach Flanke von Polster den vermeintlichen Ausgleich - aber nach dem der VAR die angezeigte Abseitsposition aufgehoben hat, fand Schiedsrichter Gishamer noch ein Handspiel von Gruber (77.).

Nuhiu sah schon in der Nachspielzeit die gelb-rote Karte, eine Minute später auch Lucas Galvão. Der letzte Sturmlauf der Veilchen brachte nichts mehr ein. Die Austria musste sich auch in Altach mit 1:2 geschlagen geben.

CASHPOINT SCR Altach - FK Austria Wien 2:1 (2:1)

Altach: Stojanović; Reiner (23. Strauss), Gugganig, Koller; Ingolitsch (59. Jurčec), Jäger, Bähre (81. Abdijanovic), Lukacevic; Gebauer (81. Reiter), Fadinger, Nuhiu

Austria: Früchtl; Handl (74. Potzmann), Martins, Galvão; Ranftl, Braunöder (64. Asllani), Holland (74. Jukić), Guenouche (64. Polster); Fischer, Gruber, Fitz (74. Husković)

Tore: Fadinger (7.), Bähre (15., Elfmeter); Handl (5.)

Gelbe Karten: Ingolitsch (45.+6), Jäger (54.), Bähre (70.), Nuhiu (73.), Stojanović (81.); Galvão (40.), Gruber (45.+4), Guenouche (47.), Fitz (71.), Fischer (90.+4)

Gelb-Rote Karten: Nuhiu (90.+2); Galvão (90.+4)