Bundesliga |

15.05.2021

Grünwald traf zum Sieg gegen St. Pölten!

Die Austria ging durch Patrick Wimmer in Führung, Alexander Schmidt glich für den SKN aus. Nach der Pause stellte Alexander Grünwald den 2:1-Endstand her. Am Freitag wird trifft die Austria in der letzten Runde auswärts auf die SV Ried.

Peter Stöger musste auf die Innenverteidiger Michael Madl und den gesperrten Erik Palmer-Brown verzichten, stattdessen begannen Johannes Handl und Christoph Schösswendter. In der Sturmspitze startete Marco Djuricin anstelle von Christoph Monschein.

SKN St. Pölten-Trainer Gerald Baumgartner nahm nach dem spektakulären 3:3 gegen Altach eine Änderung in der Startelf vor, Kofi Schulz ersetzte George Davies.

Wimmer brachte die Veilchen in Führung, Schmidt glich aus

Wie erwartet dominierte die Austria zu Beginn das Spiel, eine schöne Kombination über Georg Teigl und Dominik Fitz führte zur ersten Torchance durch Marco Djuricin, die aber der St. Pöltner Torhüter Christoph Riegler vereitelte (3.). Einen Kopfball von Christoph Schösswendter nach einer Ecke von Manprit Sarkaria wehrte Manuel Maranda auf der Linie ab, der Nachschuss - ebenfalls durch Schösswendter - ging über das Tor (7.).

Es dauerte bis zur 29. Minute, ehe sich die Austria gegen die dichtgestaffelte St. Pöltner Fünferkette eine weitere Chance erspielte, die wurde jedoch gleich verwertet: Eric Martel schickte Sarkaria auf die Reise, dessen Hereingabe von Miranda zum Torhüter zurückgespitzelt wurde, Patrick Wimmer kam an den Ball und drückte selbigen über die Linie - sein 7. Tor in seinem 50. tipico-Bundesliga-Einsatz. Der SKN St. Pölten kam mit seinem ersten Torschuss zum postwendenden Ausgleich: Alexander Schmidt zog von der Strafraumgrenze ab, der Ball wurde abgefälscht, Patrick Pentz hatte keine Abwehrmöglichkeit (34.).

Ein Kopfball von Johannes Handl nach einem Eckball von Dominik Fitz wurde von Riegler an die Latte abgewehrt, ein Außenrist-Schlenzer von Georg Teigl ging knapp neben das Tor (38., 45.). So ging es mit dem 1:1 in die Kabinen.

Der Kapitän traf zum Sieg

Beide Mannschaften kamen unverändert aus der Kabine, St. Pölten hatte die erste Chance. Patrick Pentz reagierte bei einem Schuss von Ahmet Muhamedbegovic großartig (51.). Nach einem Freistoß von Dominik Fitz traf Christoph Schösswendter per Kopf ins Tor, stand dabei aber im Abseits (61.). Peter Stöger nahm danach einen Doppeltausch vor, Alexander Grünwald und Christoph Monschein kamen für Manprit Sarkaria und Marco Djuricin ins Spiel.

Das machte sich schnell bezahlt: Die Veilchen fuhren einen Konter über Dominik Fitz und Christoph Monschein, Alexander Grünwald schloss die Aktion zum 2:1 ab (68.). St. Pölten braucht einen Sieg, um der drohenden Relegation zu entgehen, Baumgartner wechselte 15 Minuten vor Schluss gleich drei Offensivspieler ein. Patrick Pentz blieb weiter aufmerksam und war bei einem zu kurz geratenen Rückpass vor Dor Hugy am Ball (77.). Ein Abschluss von Grünwald ging am Tor vorbei (85.). Agim Zeka, Stephan Zwierschitz sowie Aleksandar Jukić sollten in den Schlussminuten den Vorsprung sichern. Zeka scheiterte schon in der Nachspielzeit an Riegler, die letzte Chance des Spiels.

Die Austria setzte sich am Ende verdient gegen den SKN St. Pölten durch, die Niederösterreicher beenden die tipico-Bundesliga somit auf dem letzten Platz.

FK Austria Wien - spusu SKN St. Pölten 2:1 (1:1)

Austria: Pentz; Teigl (89. Zwierschitz), Handl, Schösswendter, Suttner; Demaku, Martel; Wimmer (90.+2 Jukić), Fitz (89. Zeka), Sarkaria (61. Grünwald); Djuricin (61. Monschein)
St. Pölten: Riegler; Maranda, Drescher (73. Ljubicic), Muhamedbegovic; Servania, Pokorny, Schütz (73. Luxbacher), Schulz; Booth (73. Tetteh), Schmidt, Hugy (80. Halper)

Tore: Wimmer (29.), Grünwald (68.); Schmidt (34.)

Gelbe Karten: Wimmer (65.), Pentz (87.); Schmidt (30.), Drescher (60.), Pokorny (84.)

Generali-Arena, Schiedsrichter Alexander Harkam, keine ZuschauerInnen aufgrund der COVID-19-Verordnung zugelassen