Profis |

26.04.2023

Gutes Spiel, aber keine Punkte in Graz

Die Austria ging durch Haris Tabaković in Führung, Manprit Sarkaria glich für Sturm aus. Ein verwandelter Elfmeter von Tabaković bedeutete das 2:1 für Violett, das war auch der Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel drehte Sturm durch Tore von Kiteishvili und abermals Sarkaria innerhalb von zwei Minuten das Spiel, die Austria musste sich 2:3 geschlagen geben.

© GEPA

Dominik Fitz und Haris Tabaković kehrten nach ihren Sperren in die Startaufstellung zurück, Aleksandar Jukić und Nikola Dovedan blieben auf der Bank. Trainer Michael Wimmer legte die Ausrichtung der Mannschaft diesmal etwas defensiver an, aufgrund dessen James Holland und Matan Baltaxa im Mittelfeld anstelle von Matthias Braunöder und Manuel Polster begannen.

Sturm-Trainer Christian Ilzer nahm vor dem sonntägigen Cupfinale fünf Änderungen in seiner Mannschaft vor. In der Viererkette waren mit Sandro Ingolitsch, David Affengruber und Amadou Dante gleich drei neue Gesichter zu sehen. Otar Kiteishvili und Bryan Teixeira begannen im Mittelfeld in einem 4-2-3-1-System.

Haris traf doppelt - violette Führung zur Pause

Sturm Graz hatte die ersten Möglichkeiten an diesem Mittwoch Abend. Nach einer Ecke von Manprit Sarkaria setzte David Affengruber einen Kopfball knapp neben das Tor (2.). Emmanuel Emegha zog Richtung Christian Früchtl, der Austria-Torhüter blieb aber der Sieger in diesem Duell (5.). Die Austria meldete sich mit einer Ecke von Dominik Fitz, die Marvin Martins knapp verfehlte (8.). Nach einem Foul an Reinhold Ranftl zirkelte Fitz den fälligen Freistoß präzise auf Haris Tabaković, der mit einem wuchtigen Kopfball für die violette Führung sorgte (10.). Beim Torjubel verletzte sich ein Austria-Fan bei einem Sturz in den Stadiongraben, wir wünschen gute Besserung!

James Holland schickte Andreas Gruber auf die Reise, Arthur Okonkwo im Tor der Grazer wehrte den Ball zur Ecke ab. Daraus resultierte ein Abschluss von Johannes Handl, der aber am Tor vorbei ging (14.). Danach kamen wieder die Hausherren auf, Kiteishvili verzog eine Chance aus aussichtsreicher Position (19.). In der 23. Minute trat Manprit Sarkaria zu einem Freistoß von der Strafraumgrenze an, der Ex-Austrianer schoss gefinkelt unter der Mauer durch und stellte auf 1:1.

Ein Volley von Baltaxa ging weit am Tor vorbei (33.), ehe Schiedsrichter Markus Hameter nach einem Handspiel von Affengruber auf Elfmeter für die Austria entschied. Haris Tabaković schnappte sich den Ball und traf eiskalt zum 1:2 - der 14. Saisontreffer des Schweizers (39.).

Ein direkt ausgeführter Eckball von Dominik Fitz landete auf der Querlatte (45.), das Spiel ging mit der knappen Führung für die Veilchen in die Pause.

Sturm drehte das Spiel

Nach dem Seitenwechsel leitete Lukas Mühl mit einem tollen Pass einen Konter ein, Andreas Gruber legte auf Haris Tabaković ab, der an Okonkwo scheiterte (49.). Kiteishvili schoss knapp am Tor vorbei, Manfred Fischer knallte den Ball aus 15 Meter an die Latte (53., 55.). Der eben eingewechselte Alexander Prass tauchte nach Zuspiel von Sarkaria vor Früchtl auf, schoss aber daneben (58.) - das Spiel wogte hin und her.

Sturm gelang in der 62. Minute der Ausgleich, Otar Kiteishvili traf nach Vorarbeit von Prass zum 2:2. Nur eine Minute später überhob Manprit Sarkaria Christian Früchtl, Sturm hatte das Spiel gedreht - Sarkaria traf bereits zum sechsten Mal gegen die Austria.

Manuel Polster ersetzte den angeschlagenen Baltaxa und servierte kurz nach seiner Einwechslung Andreas Gruber ideal den Ball. Gruber übernahm volley, Okonkwo fischte den guten Schuss aus der Ecke (69.). Einen Abschluss von Dominik Fitz konnte Stefan Hierländer blocken, ein Schuss von Gruber ging über das Tor (75., 81.). Kurz darauf verließ Gruber für Nikola Dovedan das Feld. James Holland nahm sich schon in der Nachspielzeit mit einem Weitschuss ein Herz, verfehlte aber ebenso wie Polster wenig später das Tor (90.+2, 90.+5).

Die Austria musste gegen Sturm eine 2:3-Niederlage hinnehmen.

SK Sturm Graz - FK Austria Wien 3:2 (1:2)

Sturm: Okonkwo; Ingolitsch (74. Schnegg), Affengruber, Wüthrich (46. Geyrhofer), Dante; Hierländer, Gorenc Stankovič; Sarkaria, Kiteishvili (74. Horvat), Teixeira (87. Bøving); Emegha (56. Prass)

Austria: Früchtl; Handl, Martins, Mühl; Ranftl, Holland, Fischer, Baltaxa (68. Polster); Gruber (81. Dovedan), Fitz, Tabaković

Tore: Sarkaria (23., 63.), Kiteishvili (62.); Tabaković (10., 39., Elfmeter)

Gelbe Karte: Affengruber (36.)