Profis |

01.11.2023

Mit Sieg gegen Klagenfurt ins Cup-Viertelfinale!

Das Goldtor von Fisnik Asllani in der 24. Minute sicherte der Austria den Einzug ins Viertelfinale des UNIQA ÖFB Cup.

© GEPA pictures

Michael Wimmer nahm nach dem Triumph bei Sturm Graz nur eine Änderung in der Startelf vor. Mirko Kos durfte wie schon in den ersten beiden Cupspielen anstelle von Christian Früchtl das Tor der Veilchen hüten. Dominik Fitz ist weiterhin krank, Lucas Galvão kehrte nach seiner Verletzung in den Kader zurück und saß auf der Bank.

Auch Peter Pacult veränderte seine Mannschaft nach einem 1:0-Heimsieg gegen die WSG Tirol nur an einer Position, Simon Straudi begann anstelle von Solomon Bonnah im rechten Mittelfeld.

Asllani brachte die Veilchen in Führung

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase hatte die Austria aus Wien die erste Chance des Spiels. Eine Hereingabe von Manuel Polster landete bei Fisnik Asllani, dessen Abschluss aber zu schwach ausfiel (8.). Einen Eckball von Aleksandar Jukić verlängerte Andreas Gruber gefährlich per Kopf, doch Phillip Menzel im Tor der Klagenfurter war zur Stelle (18.). Der Druck der Heimmannschaft wurde stärker, in der 24. Minute war der Ball dann auch im Tor. Nach einer schönen Kombination über mehrere Stationen bediente Manfred Fischer Asllani ideal, der den Ball wunderschön über Menzel lupfte - 1:0 für die Veilchen.

Ein Schuss von Fischer ging am Tor vorbei (31.), auf der anderen Seite hatte Sinan Karweina mit einem Kopfball die erste Möglichkeit der Klagenfurter. Mirko Kos hatte mit dem Ball aber wenig Mühe (32.). Manuel Polster glänzte im Mittelfeld mit einem starken Ballgewinn, spielte ideal auf Gruber, der aber über das Tor schoss (35.).

Bis zur Pause war keine Torchance mehr zu notieren, der Rekordcupsieger ging mit 1:0 in die Halbzeit.

Wieder kein Gegentor - eine Runde weiter

Klagenfurt kam offensiv etwas verbessert aus der Kabine, ein Schuss von Florian Jaritz ging knapp daneben (56.). Nach einer Stunde tauschte Michi Wimmer das erste Mal, Hakim Guenouche und Matthias Braunöder kamen für Polster und Jukić ins Spiel. Ein starker Antritt von Braunöder eröffnete eine Chance für Asllani, dessen Stanglpass auf Gruber aber abgefangen wurde (66.). Fünfzehn Minuten vor Schluss ersetzte Romeo Vučić den Torschützen Fisnik Asllani. Marvin Potzmann leitete einen perfekten Konter ein, Vučić legte auf Braunöder ab, Torhüter Menzel bewahrte die Kärntner in höchster Not vor einem weiteren Gegentreffer (77.). Mirko Kos hielt einen Weitschuss der Gäste sicher, im Gegenzug hatte Vučić nach Pass von Reinhold Ranftl die Chance zur endgültigen Entscheidung, traf den Ball aber nicht gut genug (84., 85.). Alexander Schmidt und James Holland kamen in der absoluten Schlussphase für Gruber und Potzmann. Am Spielstand änderte sich nichts mehr, vor allem weil Mirko Kos in der hektischen Nachspielzeit einen Schuss von Jaritz großartig parierte. Die Veilchen blieben ein weiteres Mal ohne Gegentor und sind somit eine Runde weiter.

FK Austria Wien - SK Austria Klagenfurt 1:0 (1:0)

Austria: Kos; Handl, Martins, Meisl; Ranftl, Jukić (59. Braunöder), Potzmann (90. Holland), Polster (59. Guenouche); Gruber (90. Schmidt), Asllani (74. Vučić), Fischer

Klagenfurt: Menzel; Đorić, Mahrer, Wimmer; Straudi (63. Bonnah), Wernitznig, Benatelli, Gemicibaşi (73. Schwarz), Schumacher (85. Robatsch); Karweina (63. Arweiler), Jaritz

Tor: Asllani (24.)

Gelbe Karten: Jukić (52.), Gruber (60.), Kos (90.+4); Gemicibaşi (27.), Benatelli (29.), Wernitznig (45.+1)