Profis |

05.12.2021

Austria holt Punkt im Wiener Derby

Die Veilchen gingen schon in der 1. Minute durch Matthias Braunöder in Führung, Ercan Kara gelang nach 25 Minuten durch einen Elfmeter der Ausgleich. Das Spiel endete 1:1, die Austria bleibt im Allianz Stadion somit weiter ungeschlagen.

Markus Suttner wurde nach einer Prellung an der Hüfte noch nicht matchfit, des weiteren musste Manfred Schmid auf Muharem Husković mit muskulären Problemen verzichten. Johannes Handl ersetzte den Kapitän in der Innenverteidigung, Aleksandar Jukić begann im Sturm. Im defensiven Mittelfeld kehrte Matthias Braunöder in die Startelf zurück.

Rapid präsentierte in dieser Woche mit Ferdinand Feldhofer einen neuen Trainer, seine erste Startelf enthielt vier Umstellungen: Maximilian Ullmann, Dejan Petrovič, Taxiarchis Fountas und Christoph Knasmüllner begannen anstelle von Jonas Auer, Srđan Grahovac, Thorsten Schick und Thierno Ballo.

Braunöder mit dem Blitzstart, Kara glich aus

Das 334. Wiener Derby begann wie aus dem Bilderbuch: Nach einer Hereingabe von Ziad El Sheiwi traf Matthias Braunöder nach 50 Sekunden zum 1:0 für die Veilchen. Rapid kam zu guten Freistoßmöglichkeiten, Taxi Fountas schoss aus der Drehung am Tor vorbei (10.). Aleksandar Jukić versuchte aus spitzem Winkel Paul Gartler zu überraschen, scheiterte aber (12.). El Sheiwi verletzte sich leider nach einer Viertelstunde ohne Fremdeinwirkung, Can Keles ersetzte den 17-jährigen Außenverteidiger. Fountas traf nach 18 Minuten das Außennetz, ehe Schiedsrichter Walter Altmann nach einem Foul von Eric Martel an Robert Ljubičić zurecht auf Elfmeter entschied. Ercan Kara traf zum 1:1 (25.).

Rapid hatte in der Phase mehr vom Spiel. Einen Freistoß aus größerer Distanz von Marco Grüll entschärfte Patrick Pentz (30.), ein weiterer Freistoß von Christoph Knasmüllner klatschte an die Latte (42.). Die Austria kam erst in der Nachspielzeit zu einer weiteren Chance, ein Schuss von Keles nach Vorarbeit von Georg Teigl wurde zur Ecke abgefälscht (45.+1). Mit dem 1:1 ging es in die Halbzeitpause.

Zweite Halbzeit offener, aber ohne Tore

Beinahe gelang der Austria auch in der zweiten Halbzeit ein Blitzstart, Filip Stojković verhinderte mit einem riskanten Tackling nach einem Konter über Marco Djuričin das sicher scheinende Führungstor von Aleksandar Jukić (46.). Auf der anderen Seite parierte Pentz einen weiteren Schuss von Fountas (52). Eric Martel versuchte es mit einem Weitschuss, verfehlte aber das Tor deutlich (54.). Ercan Kara vergab in der 64. Minute eine Chance für die Gastgeber, Jukić schoss zwei Minuten später über das Tor. Patrick Pentz konnte sich bei einem Schuss von Ullmann auszeichnen (70.).

Manfred Schmid brachte eine Viertelstunde vor Schluss Christian Schoissengeyr für Vesel Demaku, wenig später Noah Ohio und Alexander Grünwald für Marco Djuričin und Aleksandar Jukić. Fountas schoss ebenso wie Braunöder über das Tor (82., 90). Das waren die letzten Chancen eines flotten Spiels, das Wiener Derby endete mit einem gerechten Unentschieden.

SK Rapid Wien - FK Austria Wien 1:1 (1:1)

Rapid: Gartler; Stojković (81. Schick), Aiwu, Moormann, Ullmann; Petrovič, Ljubičić; Fountas, Knasmüllner (77. Arase), Grüll (70. Kitagawa); Kara (81. Strunz)

Austria: Pentz; Teigl, Martel, Mühl, Handl, El Sheiwi (18. Keles); Demaku (74. Schoissengeyr), Braunöder; Fischer; Jukić, Djuričin

Tore: Kara (25., Elfmeter); Braunöder (1.)

Gelbe Karten: Aiwu (21.), Fountas (21.); Djuričin (21.), Martel (24.), Demaku (29.), Grünwald (81.), Ohio (88.)

Allianz Stadion, Schiedsrichter Walter Altmann, keine ZuschauerInnen aufgrund der Covid-19-Verordnung zugelassen