Frauen |

27.04.2024

Veilchen 2024 weiterhin ungeschlagen

In der 14. Runde der ADMIRAL Frauen Bundesliga gastierte Tabellennachbar USV Neulengbach in Wien-Favoriten. In einem ereignisreiches Spiel konnten die Veilchen zweimal einen Rückstand egalisieren, Alisa Ziletkina (69.) und Lea Mauly in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit trafen für die Austria – das Spiel endete 2:2.

©Christian Müller/frauenfussball_at

Sonnenschein und rund 20 Grad erwarteten die Veilchen an jenem Samstagmittag. Die Austria startete motiviert – gleich nach wenigen Minuten kam eine Flanke von Jacqueline Hajek gut in den Strafraum, fand aber keine Abnehmerin (3.). Dann folgten bittere Momente: Nach einem unglücklichen Handspiel entschied Schiedsrichter Braunschmidt sofort auf Strafstoß, Neulengbach ging durch Panakova in Führung (8.). Es war der erste Gegentreffer in der Bundesliga im Kalenderjahr 2024.

Die Veilchen steckten den Kopf nicht in den Sand und spielten gleich auf den Ausgleich. Nach einem Eckball kam Verena Volkmer zum Kopfball, setzte diesen jedoch zu zentral (15.). Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der sich beide Teams nichts schenkten. Viele nennenswerte Torchancen gab es allerdings da wie dort nicht mehr, mit einem 0:1-Rückstand ging es für die violetten Frauen in die Pause.

Ziletkina und Mauly gleichen zweimal Aus

Trainer Stefan Kenesei reagierte und brachte Alisa Ziletkina für Anna Schorn ins Spiel. Die zweite Halbzeit begann dann ganz nach dem Geschmack der Austria: Man drückte auf den Ausgleich, Dominique Bruinenberg (47.) und Yvonne Weilharter (48.) hatten gute Chancen. Der Treffer lag in der Luft.

Dann endlich die Erlösung: Joker Ziletkina setzte sich nach einem weiten Ball von Torhüterin Larissa Haidner im Laufduell durch und traf zum Ausgleich (69.). Wenige Minuten später hatte Ziletkina nach Hajek-Flanke die große Chance auf die Führung, ihr Kopfball verfehlte das Tor (71.).

Danach wurde das Spiel immer hitziger, im Finish ging es Schlag auf Schlag. Zuerst gelang Neulengbach während Weilharter verletzt auf dem Boden lag das 1:2 (88.). Doch die Veilchen schlugen in der Nachspielzeit zurück: Die eingewechselte Antea Batarilo mit der Hereingabe in den Strafraum, wo Lea Mauly den zweiten Ball verwertete (90+1.).

Zwar kassierten die Veilchen erstmals seit 14. Oktober 2023 wieder mehr als ein Gegentor in einem Pflichtspiel, sind aber seit genau diesem Tag und damit bewerbsübergreifend elf Spiele ungeschlagen.

Austria Wien – USV Neulengbach 2:2 (0:1)

Austria: Haidner – Schöffel, Schiechtl, Hajek (88. Batarilo) – Schorn (46. Ziletkina), Weilharter, Schneeberger, Triendl – Mauly – Bruinenberg, Volkmer

Tore: Ziletkina (69.), Mauly (90+1.); Panakova (8., Elfmeter), Brandl (85.)

Gelbe Karten: Schiechtl (45.), Schöffel (75.); Sarac (48.)

Generali-Arena Platz 2, 100 Zuschauer:innen; Schiedsrichter Braunschmidt