Profis |

20.10.2024

Wichtiger Auswärtssieg in Klagenfurt

Im Duell der Austrias setzte sich die Austria aus Wien durch einen späten Treffer von Andreas Gruber mit 1:0 durch. Ein klarer Handelfmeter knapp nach Spielbeginn wurde den Wienern vorenthalten. Den Veilchen gelang der erste Auswärtssieg sowie das erste Spiel ohne Gegentreffer in der Saison.

©amaspics.at

Trainer Stephan Helm blieb auch nach der Länderspielpause bei seiner Aufstellung wie beim Heimsieg gegen den GAK. Damit war Philipp Maybach abermals von Beginn an dabei, Abubakr Barry stand noch nicht im Kader. Muharem Husković blieb krankheitsbedingt zu Hause.

Peter Pacult nahm trotz der Niederlage gegen den LASK nur eine Umstellung vor, Stürmer David Toševski begann statt des Mittelfeldspielers Christopher Wernitznig.

Austria Wien begann stark, klarer Elfmeter verweigert

Die Austria aus Wien dominierte das Spiel zu Beginn mit über 70% Ballbesitz klar, eine erste Hereingabe von Hakim Guenouche entschärfte Torhüter Simon Spari vor dem lauernden Nik Prelec (3.). Jannik Robatsch wehrte einen Kopfball von Lucas Galvão nach einem Eckball von Dominik Fitz mit der Hand ab, völlig unverständlicherweise blieb die Pfeife von Schiedsrichter Sebastian Gishamer stumm. Auch VAR Manuel Schüttengruber sah keinen Grund einzugreifen, eine fragwürdige Entscheidung (7.).

Ein Schuss von Manfred Fischer ging ebenso wie ein Kopfball von Maurice Malone am Tor vorbei (15., 19.). Spari fischte einen Kopfball von Dominik Fitz aus dem Eck, die perfekte Flanke kam von Malone (21.). Ein guter Schuss von “Fitzi” strich knapp am Tor vorbei (30.).

Nach einer halben Stunde wurde Klagenfurt aktiver, Samuel Şahin-Radlinger musste bei einem ersten Abschluss von Nicolas Binder in der 36. Minute erstmals eingreifen. Robatsch klärte einen Schuss von Fischer diesmal mit dem Fuß, den Nachschuss parierte Spari (39.). Mit einer tollen Parade verhinderte Şahin-Radlinger bei einem Schuss von Christopher Cvetko den Rückstand für die Wiener (42.). In der Nachspielzeit setzte Toševski einen Kopfball neben das Tor, das Spiel ging torlos in die Halbzeitpause.

Andi Gruber mit dem Goldtor

Marvin Potzmann kam zu Beginn der zweiten Halbzeit anstelle von Philipp Maybach ins Spiel. Dominik Fitz prüfte Spari kurz nach Wiederbeginn ein weiteres Mal, der satte Schuss fiel aber etwas zu zentral aus (47.). Auch einen Kopfball von Manfred Fischer konnte der Kärntner Schlussmann abwehren (51.). Lucas Galvão sah seine 5. gelbe Karte und fehlt damit nächsten Samstag gegen die WSG Tirol. In der 54. Minute traf Fitz zum vermeintlichen 0:1, dem Treffer war aber ein Foulspiel von Maurice Malone zuvor gegangen - Tor aberkannt.

Nik Prelec verzog einen Schuss nach Vorlage von Potzmann (59.), danach wechselte Stephan Helm. Guenouche und Malone verließen das Spielfeld, Matteo Pérez Vinlöf und Andreas Gruber kamen zu ihren Einsätzen. Der eingewechselte Christopher Wernitznig versuchte sich mit zwei Abschlüssen, der Ball ging allerdings beide Male am Tor vorbei (65., 73.). Ein Schuss von Prelec wurde zur Ecke abgefälscht (73.), im Anschluss kam Cristiano für Manfred Fischer ins Spiel.

In der 77. Minute ging die Mannschaft von Stephan Helm in Führung, Andreas Gruber nahm sich ein Zuspiel von Dominik Fitz mit der Brust an und traf aus der Drehung wunderbar zum 0:1. Zehn Minuten vor dem Ende ersetzte Marko Raguž den aufopferungsvoll kämpfenden Nic Prelec. Die Austria aus Wien stand souverän in der Abwehr, Cristiano versuchte in der 4. Minute der Nachspielzeit Spari mit der Ferse zu überlisten, scheiterte aber. Wernitznig hatte die letzte Chance im Spiel, die Wiener Austria setzte sich letztendlich verdient mit 1:0 durch.

Austria Klagenfurt - Austria Wien 0:1 (0:0)

Klagenfurt: Spari; Szerencsi, Mahrer, Robatsch; Straudi (80. Bonnah), Koch (80. Wydra), Cvetko (63. Salifou), Jaritz; Bobzien; Toševski (57. Wernitznig), Binder (80. Dehl)

Austria: Şahin-Radlinger; Wiesinger, Dragović, Galvão; Ranftl, Fischer (74. Cristiano), Maybach (46. Potzmann), Fitz, Guenouche (61. Pérez Vinlöf); Prelec (81. Raguž), Malone (61. Gruber)

Tor: Gruber (77.)

Gelbe Karten: Jaritz (17.), Straudi (69.), Szerencsi (87.); Maybach (45.), Galvão (52.), Wiesinger (71.), Dragović (74.)